Halo, Kompasianer! Nama saya Soni Herdiansyah, saya berasal dari Purwakarta Jawa Barat :) Saya seorang mahasiswa aktif jurusan Pendidikan IPS S1 Universitas Pendidikan Indonesia. Saya aktif diberbagai organisasi kampus dan masyarakat, suka terhadap dunia pendidikan, sosial, dan literasi. Misalnya, saya telah mendirikan Warga Kota (Keluarga Kompasianer Purwakarta) bersama kawan-kawan Kompasianer lainnya. Menginspirasi bagi saya adalah hakikat sejati untuk membangun negeri, salah satunya melalui tulisan dan aktivitas sosial. Bagi saya Kompasiana adalah platform yang menjadi wadah bagi pemuda untuk menginspirasi Indonesia yang telah saya buktikan dengan aktif menulis sejak tahun 2019 lalu. Terima kasih Kompasiana, semoga terus maju.
Buah Kelapa, Buah Incaran Menjelang Hari Raya
Saat menjelang hari raya, baik idul fitri atau idul adha. Masyarakat pasti menyambutnya dengan menyiapkan berbagai hidangan seperti membuat kue nastar, kue bolu, sagon, atau bahkan makanan berat yang selalu hadir dan menjadi ciri khas, yaitu opor ayam atau rendang.
Namun, ada satu bahan yang menjadi dasar dalam membuat hidangan di atas, yaitu buah kelapa. Buah kelapa atau dalam bahasa inggris coconut merupakan buah yang selalu dimanfaatkan oleh masyarakat dalam membuat masakan di rumah atau rumah makan. Biasanya, buah kelapa diparut terlebih dahulu untuk diambil sari atau santannya, yaitu cairan putih seperti susu. Sebagai pelengkap dan memberi rasa gurih pada makanan.
Sebagai seorang pedagang kelapa, saya merasakan hal yang luar biasa, setiap menjelang hari raya idul fitri tahun ini, 1441 H. Banyak pembeli yang memesan kelapa parut untuk bahan masakan di rumah saat hari raya.
Kios Kelapa Mang Ujang selalu menjadi primadona, ya kios milik ayah saya ini, menjual kelapa parut dan sudah berpengalaman puluhan tahun. Berlokasi di dalam Pasar Rebo Simpang Purwakarta, tepatnya di block BE 01.
Saya turut membantu ayah dalam melayani pembeli, karena orderan yang banyak tersebut.
Oh ya, untuk jenis kelapa yang digunakan untuk masakan adalah kelapa parut khas tasik. Untuk kelapa muda berwarna kekuning-kuningan, biasanya untuk dibuat kue atau ayam kelapa (serundeng), sedangkan kelapa muda berwarna hijau, digunakan untuk campuran es buah atau es kelapa muda. Semnetara, untuk kelapa yang tua, tepatnya berwarna cokelat dan hitam gelap, sebagai bahan membuat opor ayam, rendang, dan masakan lainnya, karena kandungan santannya sangat banyak.
Itulah sedikit gambaran mengenai buah incaran menjelang hari raya, yaitu buah kelapa. Buah yang kaya akan manfaat apalagi pohonnya yang banyak kegunaannya juga menguntungkan, bahkan, daunnya itu untuk membuat daun ketupat ya kan, hehe. Khususnya untuk warga Purwakarta, tak perlu bingung untuk mememsan buah kelapa parut, datang saja ke Pasar Rebo Simpang Purwakarta, block BE 01.