Tiga Ragam Kuliner Khas Kendari yang Unik dan Enak
Indonesia terkenal dengan penghasil makanan yang memiliki cita rasa yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah dari berbagai daerah dengan rasa yang unik dan berkarakter.
Makanan khas nusantara pun banyak yang telah mendunia dan bisa diterima oleh lidah orang luar Indonesia.
Kondisi geografis yang berbeda-beda di tiap daerah di Indonesia menyebabkan hasil bumi juga berbeda, sehingga setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dengan jenis makanan yang dihasilkan.
Selain faktor geografis, keberagaman budaya masyarakatnya juga mempengaruhi cara dan bentuk yang khas dalam mengolah dan mengkonsumsi makanan, sehingga kuliner ala Nusantara memiliki cita rasa tersendiri pada masing-masing daerah.
Jika ingin mencicipi ragam khas kuliner nusantara, kita wajib menjelajahi semua wilayah yang ada di Indonesia terlebih dahulu. Nah, sebelum berkeliling ke berbagai penjuru, yuk kita mampir dulu berwisata kuliner ke Ibu Kota Sulawesi Tenggara, yaitu di kendari.
Berbagai kuliner khas yang mampu menggoyang lidah ini sangat sayang dilewatkan jika mengunjungi kota yang dikenal dengan julukan "kota lulo" ini.
Ada banyak kuliner khas yang unik lagi nikmat yang patut dicoba, diantaranya sebagai berikut:
1. Sinonggi
Sinonggi adalah makanan khas Suku Tolaki yang ada di Sulawesi Tenggara. Sinonggi ini serupa dengan papeda. Terbuat dari saripati sagu yang disiram dengan air mendidih hingga memiliki tekstur yang kenyal.
Disajikan dengan lauk sesuai selera, bisa kuah ikan, daging, kari ayam atau kuah lainnya. Sayur, sambal dan perasan jeruk nipis tak ketinggalan sebagai pelengkap.