Kombinasi Kolak-Kurma untuk Buka Puasa yang Lezat dan Sehat
Kombinasi Kolak-Kurma Untuk Buka Puasa yang Lezat dan Sehat
Oleh: Sultani
Siapa yang tidak kenal kurma? Buah coklat dari Timur Tengah ini sangat populer di Indonesia di bulan Ramadan sebagai salah satu makanan yang digemari untuk buka puasa. Kurma adalah makanan favorit Nabi Muhammad sehingga mengonsumsinya untuk berbuka puasa dianggap sebagai sunnah. Kehadiran kurma selama Ramadan menandakan adanya keinginan untuk menikmati cita rasanya yang manis dan mendapatkan berkah dari ibadah puasa.
Persoalannya adalah, kebanyakan di Indonesia kurma ini langsung dimakan begitu keluar dari bungkus atau dusnya. Termasuk praktis juga sih buah ini karena sudah dikemas dalam keadaan bersih dan higienis sehingga aman untuk dimakan langsung.
Tapi tahukah kalian, kurma ternyata bisa diolah menjadi makanan berbuka puasa yang lebih lezat dan menarik untuk dihidangkan di meja makan sebagai makanan yang membatalkan puasa. Bagaimana dengan Anda? Apakah makan kurma secara langsung atau diolah lagi dengan makanan lain untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda dari kurma?
Baca juga:
Menu Sahur Tinggi Serat: Kunci Tetap Kenyang dan Ceria Selama Puasa
Kalau saya menggabungkan kurma dengan kolak pisang sebagai pembatal puasa. Cukup keluarkan saja beberapa kurma dari kemasannya lalu pisahkan ke dalam wadah khusus yang lebih kecil. Nah, kurma yang ada di wadah kecil ini kemudian ditaruh di dekat mangkuk yang sudah diisi dengan kolak pisang.
Karena kurma dan kolak ini sama-sama memiliki cita rasa manis, menikmati keduanya secara bersamaan dalam satu wadah bukanlah model pengolahan yang akan saya gunakan. Karena itu saya tidak mencampurkan kurma ke dalam mangkuk kolak. Saya tetap membiarkan keduanya dalam wadahnya masing-masing.