AsiKinAjaDulu
AsiKinAjaDulu Lainnya

cari aja dulu aku siapa????

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

10 Minuman Segar dan Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa Ramadhan

29 Maret 2024   21:27 Diperbarui: 29 Maret 2024   21:28 569
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
10 Minuman Segar dan Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa Ramadhan
Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh berkah dan momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga. Menyambut waktu berbuka puasa, tentu tak lengkap tanpa hidangan dan minuman segar.

Berikut 10 ide minuman segar dan mudah dibuat untuk menemani buka puasa Anda:

1. Es Timun Suri:

Bahan:

  • 1/2 buah timun suri
  • 200 ml air putih
  • 100 ml sirup gula
  • 1/2 sdt perasan jeruk nipis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong timun suri menjadi bentuk kotak-kotak kecil.
  2. Campurkan air putih, sirup gula, dan perasan jeruk nipis dalam gelas.
  3. Masukkan potongan timun suri dan es batu.
  4. Aduk rata dan sajikan.

2. Es Oyen:

Bahan:

  • 100 gram nangka potong
  • 100 gram alpukat potong
  • 100 gram kolang-kaling
  • 50 gram kelapa muda serut
  • 2 sdm sirup cocopandan
  • 2 sdm susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk besar.
  2. Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis.
  3. Tambahkan es batu dan aduk rata.
  4. Sajikan.

3. Es Cendol:

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, garam, dan daun pandan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan licin.
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  3. Rebus air dalam panci. Semprotkan adonan cendol ke dalam air mendidih. Masak hingga cendol mengapung.
  4. Angkat dan tiriskan cendol.
  5. Campurkan gula merah dan santan cair dalam panci. Masak hingga gula merah larut.
  6. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air. Tuang ke dalam campuran gula merah dan masak hingga mengental.
  7. Sajikan cendol dengan santan gula merah dan es batu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun