Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Penulis

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Bihun Goreng Kecap ala Me, Sajian Nikmat untuk Berbuka Puasa

8 April 2023   20:59 Diperbarui: 9 April 2023   02:12 3841
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bihun Goreng Kecap ala Me, Sajian Nikmat untuk Berbuka Puasa
Bihun Goreng Kecap ala Me, cocok sebagai sajian berbuka puasa. | Foto: Wahyu Sapta.

Kebetulan di tempat saya, cuaca sedang tidak menentu. Kadang panas, mendung, lalu hujan. Sore hari menjelang berbuka puasa, tiba-tiba hujan deras. Saya sedang berpikir, hidangan apa ya, yang cocok untuk berbuka puasa nanti? 

Di kulkas ada ayam ungkep yang tinggal goreng, lalu rencana saya mau bikin oseng kacang panjang. Butuh satu sajian lagi yang cocok untuk cuaca dingin sore hari selepas hujan. Hem, apa ya?

Oh ya, kebetulan saya memiliki bihun kering. Pasti nikmat nih, sebagai sajian tambahan untuk menu berbuka. Cara memasaknya gampang, tinggal menambah bahan yang ada di lemari es, seperti telur, sayur kol, sawi, sedikit ayam, dan bakso. Bumbunya juga mudah dicari. Ada di dapur. Seandainya belum tersedia, bisa didapatkan dengan mudah di mini market atau pasar.

Nah, bihun itu seperti mi, yang merupakan sumber karbohidrat. Biasanya bahannya terbuat dari tepung beras. Tetapi ada pula yang memakai bahan tepung jagung. Rasanya lebih kenyal dan tidak mudah lembek. Bisa dibeli di pasar atau mini market. Harganya terjangkau kantong, karena murah meriah. Saya memakai bihun jagung sebagai bahan memasak nanti.

Persiapkan terlebih dulu bahan-bahan dan bumbunya, ya.

So, mari memasak. 

Persiapkan bahan dan bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan bahan dan bumbunya. | Foto: Wahyu Sapta.

Bihun Goreng Kecap ala Me

Bahan-bahannya:

  • 150 gram bihun jagung kering (2 keping bihun)
  • 1 butir telur
  • 10 butir bakso diiris
  • 100 gram daging ayam potong dadu
  • 3 lembar kol diiris sesuai selera
  • 2 buah sawi sendok dipotong 3 cm
  • 1 buah wortel kecil iris korek api
  • 1 batang daun bawang iris 2 cm

Bumbu-bumbunya:

  • 1/2 bawang bombay iris tipis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 3 bawang putih dicincang
  • 1 buah tomat diiris
  • 3 sendok makan kecap manis (2 sendok untuk campuran bihun, 1 sendok untuk masakan)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Sepucuk sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 ml air (untuk campuran masakan)
  • 300 ml untuk merebus bihun

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun