Pisang Goreng dengan "Cinnamon", Lezat Bergizi untuk Berbuka Puasa
Dulu saya pikir buah impor lebih bergizi dari buah lokal. Hal ini karena saya melihat dari cara penanaman buah impor lebih hiegenis dari lokal. Ternyata setelah saya sadari buah-buahan lokal pun tak kalah gizinya dengan buah-buahan impor. Nach kenapa orang seringkali lupa bahwa buah lokal pun punya banyak manfaat dan makin enak jika diolah dengan kreativitas tinggi.
Pisang di Indonesia itu banyak jenisnya seperti pisang raja, uli, susu dan lain-lainnya. Pisang sebagai buah eksotis karena banyak tumbuh di daerah tropis, seperti di Indonesia. Juga mudah diperoleh dan harga terjangkau. Tapi yang tak kalah pentingnya adalah manfaatnya.
Mengandung banyak nutrisi seperti vitamin dan mineral. Salah satunya vitamin C dan Vitamin A yang berfungsi antioksidan dan menangkal radikal bebas.
Dalam sebuah pisang yang berbobot 100 gram ternyata mengandung karbohidrat 32 gram, protein 1,2 gram, posfor 22 mg, zat besi 0,8 gram dan kalsium 10 mg.
Dari segi kesehatan, pisang itu memiliki manfaat meningkatkan sistem imun tubuh, menguatkan tulang,menurunkan hiptertensi dan menyehatkan mata. Dan melancarkan saluran pencernaan.
Diantara semua jenis pisang, saya memilih pisang raja sebagai salah satu buah lokal untuk buka puasa. Kali ini saya coba menyajikan pisang raja dengan menu baru ditambah "Cinnamon powder" atau dalam bahasa Indonesia kayu manis bubuk. Kayu manis punya manfaat triple seperti antioxidant, anti- inflamasi dan penyakit jantung.
Setelah pisang goreng dengan minyak yang rendah kolesterol seperti minyak jagung, maka bisa langsung dihidangkan panas-panas untuk pembuka puasa.
Berbuka puasa dengan pisang goreng sehat sambal dinikmati dengan teh hangat untuk berbuka puasa.
Ide membuat pisang goreng yang lezat ini sangat mudah membuatnya, tapi jangan lupa menambahkan satu bumbu saja yaitu "cinnamon powder", menambah kelezatannya dan keharumannya.
Berikut ini adalah bahannya:
1.Tepung terigu 2 ons