Menulis itu ibarat makanan yang terserap dalam tubuh dan menjadi energi yang dahsyat dalam bertindak, Jangan ragu-ragu untuk memberikan yang terbaik. __Tulisan mempunyai hak cipta__ Contact : 085362197826 FB : Muhammad Yusuf Ismail Ar-Rasyidi Tweeter : @ismayusuf Email : Ismailyusuf8@gmail.com
Cagruk Aceh, Makanan Khas Berbuka Menggugah Selera
Cagruk, salah satu dari sekian banyak makanan khas buka puasa di Aceh. Di wilayah pesisir Aceh Utara hingga ke Pidie jaya masih banyak kita jumpai Cagruk.
Umumnya yang memasak Cagruk orang-orang tua dahulu dengan menggunakan bahan lokal.
Cagruk dalam bahasa Indonesia Adalah bubur :
Biasanya bahan-bahan Cagruk tersebut : Kacang Hijau, nangka, pisang, kelapa, ubi, jagung dan beberapa pelengkap rasa lainnya.
Cara memasaknya persis sama dengan memasak bubur, dengan menyediakan air secukupnya, santan kelapa daun pandan dan gula pasir.
Bahannya di pilih sesuai dengan selera, bisa di campur, bisa juga dengan hanya menggunakan satu bahan utama seperti kacang hijau ataupun pisang dengan cincangan ukuran sedang, lalu dimasukkan kedalam belanga.
Terkait rasa tergantung selera untuk menambah gula secukupnya.
Cagruk, menggugah selera untuk terus berpuasa!
Selamat mencoba!
(Ysf).