M Yusuf Is
M Yusuf Is Foto/Videografer

Menulis itu ibarat makanan yang terserap dalam tubuh dan menjadi energi yang dahsyat dalam bertindak, Jangan ragu-ragu untuk memberikan yang terbaik. __Tulisan mempunyai hak cipta__ Contact : 085362197826 FB : Muhammad Yusuf Ismail Ar-Rasyidi Tweeter : @ismayusuf Email : Ismailyusuf8@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Kanji Rumbi, Spesial Khas Ramadhan

13 Mei 2019   16:57 Diperbarui: 13 Mei 2019   17:04 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kanji Rumbi, Spesial Khas Ramadhan
Sumber Gambar : tribun travel/ Kanji Rumbi Aceh

Kanji Rumbi identik dengan bubur ayam, beras yang di campur dengan bahan rempah- rempah, juga di campur udang, ayam dan daging. Makanan khas tersebut banyak di jumpai di wilayah pantai Utara ( Kota Lhokseumawe) sampai ke Bireun, Pidie sampai dengan Kota Banda Aceh.

Di saat bulan Ramadhan kanji Rumbi menjadi makanan khas berbuka dan sahur di rumah-rumah, terutama di masjid yang mengadakan buka dan sahur bersama.

Panitia buka puasa dan sahur di masjid dengan leluasa menyiapkan beberapa belanga ukuran besar untuk memasak kanji Rumbi yang menjadi favorit masyarakat.

Dalam satu biasanya satu mesjid bisa menghabiskan sampai puluhan kilogram beras untuk memasak menu tersebut seperti di masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe.

Bahan-bahan Kanji Rumbi diantaranya :

Beras, Daging ayam/ daging sapi / udang, rempah rempah, seperti daun seledri, kayu manis, bawang putih, bawang merah, santan.

Cara memasak kanji Rumbi : 

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus setengah matang kemudian diangkat lalu di iris dadu. Lalu mencuci dengan bersih udang buang kepala nya dan rebus didalam air rebusan ayam hingga udang berubah warna buang kulitnya dan potong potong daging udang 2 atau 3 potongan.
  2. Siapkan bahan -bahan lain juga hingga menjadi benar-benar halus.
  3. Cuci beras lalu masukkan dalam satu liter air dimasukkan daun pandan agar wangi setelah air menyusut tambahkan air kaldu, masak hingga menyerupai bubur lalu masukkan udang yang di cincang atau ayam kedalamnya, jika perlu ditambah air maka ditambah, masak hingga mengental dan setelah di bidang campurkan dengan bawang goreng agar aroma wanginya terasa.

Sekian ulasan mengenai menu Sahur, jika menu di masak untuk berbuka panaskan kembali agar tersa #antiribetuntuksantapsahur

Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun