Adrian Chandra Faradhipta
Adrian Chandra Faradhipta Lainnya

Menggelitik cakrawala berpikir, menyentuh nurani yang berdesir__________________________ Semua tulisan dalam platform ini adalah pendapat pribadi terlepas dari pendapat perusahaan atau organisasi. Dilarang memuat ulang artikel untuk tujuan komersial tanpa persetujuan penulis.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Inilah 4 Buah Kaya Manfaat yang Baik Dikonsumsi Selama Ramadan

23 April 2021   08:50 Diperbarui: 23 April 2021   08:53 2224
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inilah 4 Buah Kaya Manfaat yang Baik Dikonsumsi Selama Ramadan
Buah-buahan. Sumber: 7 Buah Segar Untuk Dijadikan Salad marguery-villas-resort.com via okezone.com

Selama berpuasa tentu kita banyak kehilangan cairan dan nutrisi penting dalam tubuh karena aktivitas kita di siang hari.

Oleh karena itu, ketika berbuka ataupun sahur kita membutuhkan pengganti cairan dan zat-zat tersebut sekaligus baik untuk kesehatan dan menjaga berat badan kita tentunya. Salah satu caranya adalah mengonsumsi buah-buahan secara rutin ketik sahur dan berbuka.

Nah ada 4 buah yang sangat baik dan direkomendasikan untuk dikonsumsi selama Ramadan ini. Buah-buah tersebut tentunya kaya manfaat dan baik untuk kesehatan tubuh kita. 

Mau tahu apa saja keempat buah tersebut? Berikut rangkumannya.

Pertama adalah Semangka

Semangka. Sumber: freepik.com
Semangka. Sumber: freepik.com

Nah siapa yang tidak mengenal semangka. Buah yang kaya akan kandungan air yang mampu mengganti cairan tubuh kita setelah berpuasa seharian.

Tidak hanya itu semanga dikenal juga mengandung zat-zat dan vitamin yang baik untuk tubuh kita dan bagus juga untuk menjaga berat badan.

Semangka mengandung likopen dan potasium yang dikenal baik untuk kesehatan jantung. Ada juga Vitamin, A, C dan B6 yang mampu menunjang sistem imun kita.

Tidak lupa juga di dalam semangka terkandung antioksidan yang terdiri dari beta karoten, lutein, zeaxanthine yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan mata kita terkait faktor usia seperti rabun senja dan glaukoma.

Eh sebagai informasi juga saking istimewanya Rasulullah diriwayatkan suka juga mengonsumsi memakan semangka yang dicampur dengan ruthab atau kurma yang sudah matang.

Kedua adalah Kurma

Kurma. Sumber: shutterstock via kompas.com
Kurma. Sumber: shutterstock via kompas.com

Wah kalau kurma tidak usah diragukan lagi manfaatnya.

Kandungan kurma yang kaya akan nutrisi dan kalori dapat menggantikan energi kita yang hilang setelah seharian berpuasa, makanya Rasulullah Saw. bahkan memberikan contoh kepada kita untuk mengonsumsi kurma ketika berbuka.

Selain itu juga kurma dikenal sebagai pengganti gula yang alami dan baik untuk tubuh kita karena mengandung antioksidan yang berguna untuk mendukung kesehatan otak dan jantung kita agar terhindar dari penyakit jantung, alzheimer, diabetes bahkan kanker.

Kurma juga ternyata dapat mencegah tubuh kita dari anemia atau kekurangan zat besi yang membuat tubuh kita terlihat lemah dan lesu, jika dikonsumsi rutin insya Allah zat besi dalam tubuh kita akan meningkat dan terhindar dari anemia.

Ketiga adalah Apel

Apel. Sumber: happyfresh.com
Apel. Sumber: happyfresh.com

One apple a day keeps the doctor away. 

Begitulah kira-kira ungkapan tentang bagaiman apel baik untuk kesehatan kita.

Apel yang sudah dikenal luas sebagai buah yang kaya akan manfaat baik juga dikonsumsi ketika sahur dan berbuka. Kandungan airnya yang tinggi dapat menggantikan cairan elektrolit dalam tubuh kita.

Selain itu apel terkenal sebagai buah yang kaya akan antioksidan, flavonoid dan serat makanan yang tentunya baik untuk menghindarkan tubuh kita dari berbagai macam penyakit. Bahkan fitonutriennya bersama dengan antioksidan tadi dapat mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, diabtes, dan hipertensi.

Di dalam apel juga terkandung berbagai vitamin seperti vitamin A,vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, vitamn  C dan vitamin K yang sangat berguna untuk menjaga kondisi tubuh kita tetap fit selama berpuasa.

Keempat adalah Pisang

Pisang. Sumber: ilmubudidaya.com
Pisang. Sumber: ilmubudidaya.com
Nah buah satu ini tentu adalah buah yang murah meriah dan bisa dengan mudah kita dapatkan di berbagai tempat di Indonesia.

Kandungan karbohidratnya yang cuku tinggi dapat menggantikan energi kita yang hilang selam berpuasa, ditambah di dalam pisang terdapat potasium yang sangat baik untuk menunjang kesehatan jantung kita.

Selain itu juga, pisang mengandung kalium, serat, zat besi, dan juga vitamin C dan B6 serta magnesium yang memiliki sejuta manfaat bagi tubuh kita.

karena kaya manfaat pisang sangat cocok untuk dikonsumsi dalam keseharian kita tidak hanya selama Ramadan tentunya.

Demikianlah rangkuman 4 buah yang kaya manfaat dan baik untuk kita konsumsi khususnya selama Ramadan ini.

Jadikan Ramadan menjadi momentum bagi kita untuk hidup lebih sehat dengan mengonsumsi gizi seimbang serta buah-buahan yang mengandung berbagi nutrisi yang baik untuk tubuh kita.

Tapi ingat meski menyehatkan tetapi jika dikonsumsi berlebihan justru akan berkebalikan hasilnya.

Tetap semangat menjalani puasanya ya!

Ciao!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun