Buka Puasa dengan Jajanan Pasar
Indonesia adalah tanah yang subur dan makmur, menghasilkan berbagai tanaman, buah buah-buahan, sayuran, bunga dan berbagai hewan yang bisa dikonsumsi oleh manusia, tak ketinggalan hasil lautnya juga melimpah.
Keanekaragaman bahan yang tersedia ditambah kreativitas warga Indonesia yang luar biasa, menjadikan Indonesia memiliki hasil kuliner tradisional yang beragam, termasuk salah satunya adalah jajanan pasar.
Saat ini khususnya pada bulan Ramadan banyak orang yang berjualan jajanan pasar terutama sore hari menjelang berbuka puasa.
Beberapa orang berburu takjil atau jajanan buka puasa. Takjil disantap setelah azan Magrib yang menandakan waktu berbuka puasa. Makanan dan minuman takjil ini dapat menghilangkan rasa lapar dan dahaga.
Saat ini ada berbagai jajanan buka puasa yang unik dan kekinian. Takjil paling umum yang dibeli orang yaitu kolak, jus buah, martabak, hingga puding.
Jenis jajan pasar khas nusantara sangat beragam, mulai dari yang rasanya manis, asin, hingga pedas. Bahkan, jajanan-jajanan tradisional ini sekarang sudah dibuat dengan berbagai varian rasa yang kekinian.
Jenis jajan pasar nusantara dan kekinian bisa menjadi camilan di kala santai. Selain rasanya yang enak, bentuknya yang unik harganya juga ramah pada kantong.
Jenis Jajan Pasar yang Bisa Digunakan untuk Menu Takjil
1. Onde-Onde
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Onde-onde biasanya berisi kacang hijau yang sudah dilumatkan, rasanya manis
2 Putu Ayu (kue p.utu)
Kue putu termasuk jenis jajan pasar yang unik. Kue ini biasa dijual dengan gerobak dengan bunyi yang khas. Kue putu terbuat dari butiran kasar tepung beras, parutan kelapa yang dimasak di dalam tabung bambu kecil dan diisi dengan gula merah, cocok untuk takjil
3. Lemper
Lemper merupakan salah satu jenis jajan pasar yang populer hampir di seluruh Indonesia. Lemper merupakan camilan ketan beras dengan isi ayam atau abon, yang dibalut dengan daun pisang, lemper juga selalu tersedia di penjual jajanan pasar di manapun berada.
4. Carabikang
Carabikang terbuat dari tepung beras dengan rasa manis dan memiliki tekstur lembut dan berserat. Carabikang bisa dijumpai di pasar tradisional. Kue ini berbentuk seperti bunga merekah dengan warna yang cantik.
5. Serabi
Serabi termasuk kue basah yang khas di Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Jenis serabi lainnya yang berasal dari Solo terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan dipanggang di atas arang mirip panekuk.
6. Lumpia
Lumpia merupakan jenis jajan pasar populer yang berasal dari Semarang. Lumpia adalah jajanan yang terdiri dari kulit dan isian. Gorengan satu ini biasanya memiliki isian rebung, dan memiliki dua varian yaitu lumpia basah dan lumpia kering.
Dengan memilih jajanan pasar kita juga membantu para pedagang jajan pasar, pembuat jajanan pasar, penjual bahan untuk jajan pasar dan seterusnya.
Nah rata-rata pemburu takjil memilih jajanan pasar yang berasa manis, karena selain enak dan menyegarkan juga sesuai anjuran Rasulullah Saw untuk berbuka puasa dengan yang manis-manis.
Selamat berburu jajan pasar untuk dinikmati saat buka puasa, jangan lupa minuman yang manis atau cukup air putih yang menyehatkan.
Selamat menanti waktu berbuka, 28/03/2023 - 06 Ramadan 1444 H.
Ahmad Syaihu untuk Kompasiana.