Ini Menuku, Mana Menumu?
Buku Antologi Kuliner Nusantara, Makan Enak, Murah dan Sehat (foto: dokpri)
Ini adalah buku karya bersama 100 penulis nusantara, hasil lomba menulis yang diselenggarakan oleh Penerbit Pustaka Mediaguru Surabaya tahun 2022. Penulis yang mengirimkan naskah tentang Nasi Krawu, masakan khas Gresik Jawa Timur dinyatakan memenuhi syarat sebagai salah satu pemenang di antara 100 naskah lainnya.
Menu masakan dari berbagai daerah di Indonesia tersaji secara lengkap, mulai dari Mie Aceh, Sumatera Utara, Masakan Padang dari Sumatera Barat, Nasi kapau juga dari Sumatera Barat. Dari Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur selain nasi krawu, ada soto Lamongan dan soto dan sate Madura. Dari pulau Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi, Kalimantan dan Maluku juga ada resep kuliner dari Papua.
Resep Nasi Krawu Khas Gresik-Jawa Timur
Bahan-bahan resep daging nasi krawu
Daging sapi, 250 gr, minyak goreng 3 sendok makan,
daun salam.3 lembar,
1 sendok makan asam Jawa dicampur dengan air 150 ml,
gula aren 150 gr, garam 1/2 sendok makan,
kaldu bubuk 1/2 sendok makan kaldu, bumbu halus,
bawang merah 7 siung bawang merah 3 siung,
2 butir kemiri.ketumbar.
1 sendok, cabai rawit 4,
parutan kelapa untuk serundeng.
Rebus daging dengan air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Intip resep daging suwir, serundeng, serta sambal khas nasi krawu berikut ini! Karena rasanya yang lezat, nasi krawu pun punya banyak pelanggan hingga jadi salah satu makanan khas di kota Gresik.
Cara memasak daging untuk lauk nasi krawu
Rebus daging hingga empuk, air rebusan bisa disimpan di freezer untuk dijadikan kaldu Setelah dingin, suwir suwir daging Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air asam Jawa, daun salam, gula aren masak sebentar hingga gula aren larut lalu masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut sambil sering diaduk agar bumbu tercampur merata dan meresap sempurna dengan daging. Daging Krawu siap dihidangkan bersama nasi hangat ini enak banget selamat mencoba semoga bermanfaat
Bila anda ke Gresik untuk melakukan ziarah ke makam Maulana Malik Ibrahim dan ke makam ke Sunan Giri Gresik, anda bisa mampir ke Depot Nasi Krawu Bu Azza merupakan salah satu depot yang menyediakan makaan khas Gresik dan berusaha melestarikan warisan leluhur yang sudah ratusan tahun lamanyan dan merupakan kuliner khas daerah Gresik, Jawa Timur.
Saat disajikan nasi krawu berisi nasi putih pulen, krawu merah, krawu kuning , daging suwir, serundeng, , sambal terasi, timun, krupuk dengan kuah rawon daging yang panas akan menjadikan nikmat untuk dinikmati baik untuk sarapan, makan siang maupun makan malam.
Selain menikmati Nasi Krawu untuk makan siang, atau makan malam anda bisa membeli aneka jajanan tradisonal Kota Gresik seperti pudak, jenang, juga minuman legen dan beras kencur dan sinom dan yang lainnya.
Selamat mencoba resep Nasi Krawu Khas Kota Gresik.
Berbagi itu indah, kuliner untuk buka puasa, 30 Maret 2023/ 8 Ramadan 1444 H
Ahmad Syaihu untuk warga Kompasiana