Pisang Crispy Kalimantan untuk Bapak yang Rindu Kampung Halaman
Bapak saya lahir dan dibesarkan di tanah Kalimantan. Tepatnya di kota Samarinda dan Balikpapan. Meski kedua orang tuanya sudah tiada, para kakaknya masih lengkap tinggal disana bersama keluarga kecilnya masing-masing.
Sejak awal tahun ini, Bapak sudah merencanakan untuk pulang ke kampung halamannya. Kebetulan ada proyek perusahaan yang perlu beliau kerjakan di Balikpapan pada bulan Ramadan tahun ini. Niatnya, setelah proyek berakhir beliau ingin mampir dahulu ke rumah kakaknya selama 2-3 hari sebelum kembali bertolak pulang ke Jakarta.
Sayangnya pandemi virus Corona membuat proyek tersebut ditangguhkan untuk waktu yang belum diketahui sampai kapan. Keinginan bertatap muka secara langsung pun harus ditahan sejenak dan panggilan telepon menjadi pelipur untuk menyalurkan rindu.
Ibu saya kemudian berinisiatif menyiapkan hidangan khas Kalimantan agar rindunya Bapak terhadap kampung halaman bisa tersalurkan. Hidangan yang dipilih ibu untuk dijadikan menu berbuka puasa ini adalah pisang crispy Kalimantan.
Sesuai namanya, pisang crispy Kalimantan adalah pisang goreng yang dibalut oleh crispy yang kriuk, garing, dan crunchy. Olahan pisang yang manis dan hangat ini sangat cocok dijadikan santapan berbuka, apalagi jika cuaca maghrib sedang mendung atau bahkan turun hujan.
Bahan utama dari menu berbuka yang satu ini adalah pisang kepok atau dikenal juga dengan sebutan pisang kipas. Jenis pisang yang paling cocok sebetulnya adalah pisang Pontianak. Tetapi karena pisang ini cukup sulit ditemukan, dapat diganti dengan pisang kepok yang sudah agak tua.
Ada 2 adonan yang diperlukan untuk membuat pisang crispy Kalimantan, yakni adonan celupan dan adonan kremesan. Berikut adalah resep adonan celupan pisang crispy Kalimantan (untuk porsi satu sisir pisang kepok):
- Tepung beras 200 gram
- Tepung tapioka 10 gram
- Air 250 mL
Adapun berikut adalah resep adonan kremesan pisang crispy Kalimantan (untuk satu sisir pisang kepok):
- Tepung beras 200 gram
- Tepung tapioka 10 gram
- Air 600 mL
- Telur ayam 1 butir
- Santan kara 65 mL
- Vanili bubuk 1 sdt
- Garam sdt
Cara pembuatan pisang crispy Kalimantan pada dasarnya cukup sederhana. Pertama-tama, pisang kepok dipotong menjadi 4 bagian dan dibentuk menyerupai kipas. Kemudian pisang dicelupkan ke dalam adonan celupan, lalu dimasukkan ke dalam penggorengan dengan minyak yang sudah panas.
Apabila pisang yang digoreng sudah terlihat cukup kering, waktunya Anda menuangkan adonan kremesan ke dalam penggorengan yang masih menyala tersebut. Jangan lupa lakukan pembalikan agar kremesannya menempel merata pada permukaan pisang.