Tulisan adalah bagian dari personal dan tak terkait dengan institusi dan perusahaan
Gulai Ikan Asap Meresap Walau Sekejap untuk Sahur
Sahur jadi penyemangat dan bekal tubuh untuk bisa melalui proses puasa hingga Magrib. Nuansanya tentu berbeda saat berbuka. Masih ada kantuk dan mesti makan agar stamina tetap terjaga tentunya. Saya membayangkan sahur diisi menu yang ringan dan tak berat didukung dengan kuah agar lancar proses makannya.
Saat hari biasa ada menu favorit yang tidak mahal tapi bisa dinikmati bersama. Gulai Ikan Asap saya menyebutnya. Hari ini meluncur pergi ke pasar bersama istri memburu ikan asap yang biasanya dijual bersamaan dengan ikan cue tongkol.
Ikan asap tergolong jarang stoknya jadi ya jangan terlalu siang ke pasarnya. Dapatlah sekitar 8 potong ikan asap dengan harga yang tak mahal dan jadi stok ikan asap terakhir yang saya beli dikarenakan habis terjual tak tersisa. Alhamdulillah rezeki si abang semoga ikan yang lainnya juga terjual habis.
Gulai ikan asap memiliki resep yang sangat sederhana dengan proses yang begitu rumit. Bumbu-bumbunya pun juga sangat mudah dan banyak tersedia di pasar dan biasanya ada juga di persediaan yang biasa di simpan di rumah.
Gulai ikan asap
Bahan-bahan :
Bawang putih 3-4 siung
Bawang merah 8 siung
Ketumbar kemasan plastik kecil
lengkoas ukuran setengah jari