Bayu Fitri
Bayu Fitri Penulis

Seorang pengamat hiruk pikuk media sosial dalam hal gaya hidup, finance, traveling, kuliner dan fashion. Tulisan saya bisa dibaca di blog https://bayufitri.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Cake Kurma Kenari, Olahan Kurma Buatan Nenek Saat Ramadan

25 Maret 2024   23:13 Diperbarui: 25 Maret 2024   23:20 837
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cake Kurma Kenari, Olahan Kurma Buatan Nenek Saat Ramadan
Cake Kurma Kenari, sumber doc. pribadi

Bulan Ramadan adalah bulan yang ditunggu - tunggu kedatangannya oleh umat muslim. Saat bulan Ramadan umat muslim akan menjalankan kewajiban berpuasa yang didahului oleh sahur dan diakhiri dengan berbuka puasa.

Selanjutnya umat muslim akan menjalankan ibadah Ramadan seperti Shalat Tarawih, Itikaf, berbagai sedekah, melakukan sholat malam dan sebagainya.  

Kedatangan bulan Ramadan yang setahun sekali juga melahirkan berbagai kebiasaan unik pada banyak keluarga. Salah satunya adalah tentang sajian istimewa ketika berbuka puasa.

Tak terkecuali keluarga besar saya dari pihak ibu. Sewaktu masih ada nenek, setiap bulan Ramadan pada akhir pekan kami akan berbuka puasa di rumah nenek.

Nenek yang dikaruniai kepandaian membuat olahan makanan akan membuat sajian istimewa yang dibuat dari dapur rumahnya.

Cake Olahan Kurma

Salah satu makanan istimewa buatan nenek adalah "Cake Kurma Kenari". Makanan olahan dari kurma ini biasanya menjadi tajil ketika waktu berbuka puasa tiba.

Menurut nenek bahan pembuat cake kurma kenari sangat sederhana dan bisa dibuat siapa saja. Selain itu bahan cake dengan campuran buah kurma dan bijih kenari ternyata membawa banyak manfaat bagi tubuh dan baik untuk dikonsumsi.

Manfaat Kurma dan Kenari

Cake kurma kenari menggunakan dua bahan isian dalam adonannya yaitu buah kurma dan biji kenari. Menurut pakar kesehatan, kombinasi konsumsi rutin buah kurma dan kenari dapat memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh.

Namun, seperti halnya dengan makanan lainnya, disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan beragam.

Manfaat Kurma

1. Sumber Energi Tubuh: Kurma adalah sumber energi yang kaya karena kandungan gula alaminya seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kurma adalah camilan yang sehat dan bisa meningkatkan stamina.

2. Kaya Serat: Buah kurma mengandung serat yang berfungsi menyehatkan pencernaan. Manfaat serat pada kurma bisa membantu mengurangi risiko sembelit, menjaga kesehatan usus, dan mengatur kadar gula darah.

3. Sebagai Antioksidan: Kurma mengandung berbagai jenis antioksidan seperti polifenol, karotenoid, dan flavonoid. Antioksidan bisa membantu melawan radikal bebas dalam tubuh menyebabkan kerusakan sel dan penyakit.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung: Kandungan potasium dalam kurma membantu mengatur tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

5. Menjaga Kesehatan Tulang: Kurma kaya akan mineral seperti magnesium, tembaga, dan selenium yang penting untuk kesehatan tulang yang baik. Konsumsi rutin kurma dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga kekuatan tulang.

Manfaat Kenari

1. Sumber Asam Lemak Sehat: Kenari kaya akan asam lemak tak jenuh ganda, terutama omega-3 dan omega-6. Asam lemak ini penting untuk kesehatan jantung, fungsi otak, dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Otak: Kandungan omega-3 dalam kenari dapat meningkatkan kesehatan otak dan fungsi kognitif serta membantu mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

3. Menurunkan Kolesterol: Konsumsi kenari secara teratur telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh. Sehingga akan membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

4. Protein Kualitas Tinggi: Kenari adalah sumber protein berkualitas tinggi, sehingga cocok untuk menjadi bagian dari diet vegetarian atau vegan. Protein ini penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

5. Mendukung Kesehatan Kulit: Kandungan vitamin E dalam kenari membantu menjaga kesehatan kulit dengan melindungi dari kerusakan akibat paparan sinar UV dan radikal bebas.

Membaca aneka manfaat dari kurma dan kenari, maka tidak salah jika aku langsung teringat cake kurma kenari buatan nenek. Adapun bahan pembuat cake kurma kenari berdasarkan resep warisan nenek sebagai berikut;

Bahan Utama
195 gr tepung terigu protein sedang
60 gr kenari panggang, lalu cincang
1/4 sdt garam

Bahan telur dan campurannya

4 butir telur suhu ruang
100 gr gula merah bubuk
60 gr unsalted butter, suhu ruang
110 gr margarin suhu ruang

Bahan Kurma dalam adonan
175 gr kurma, buang biji dan potong2 dadu kecil
240 ml air mendidih
1 sdt soda kue

Bahan Pelengkap lainnya
30 ml air
1 sdt vanili


Cara Membuat Cake Kurma Kenari

1.Masukkan kurma dan soda kue dimangkok, aduk rata. Masukkan air mendidih, aduk rata dan tutup. Diamkan semalam.
2. Olesi loyang 20x20 dengan mentega. Taburi dengan terigu, sisihkan
3. Ayak terigu dan garam jadi satu diwadah, aduk rata. Sisihkan
4. Kocok butter, margarin dan gula merah dengan kecepatan sedang sampai lembut sekitar 2 menit, masukkan telur satu persatu, kocok sampai menyatu sekitar 4 menit
5. Masukkan vanili dan air sambil dikocok sampai rata, masukkan kurma, terigu dan kenari aduk rata
6. Tuang kedalam loyang dan hentak2kan loyang
7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 150c sekitar 1 jam 35 menit
7. Kalau wanginya sudah tercium, pertanda cake sudah matang. Untuk mengetes apakah kue sudah matang bisa dilakukan Tes tusuk. Kalau tusukan permukaan lidinya bersih berarti kue sudah matang
8. Jika kue sudah matang keluarkan dari oven dan dinginkan, cake kurma kenari siap dihidangkan.

Aroma Rasa Tekstur dan Warna

Cake kurma kenari mempunyai aroma harum vanili berpadu kurma dan kenari. Rasa cake ini dominan manis yang berasal dari buah kurma dan gula merah bubuk. Sedangkan tekstur cake ini lembut dan empuk. Adapun warna dari cake kurma kenari adalah coklat tanah.

Cake Kurma Kenari Kenangan Tak Terlupakan

Setelah nenek tiada, kegiatan menyantap cake kurma kenari saat berkumpul di rumah nenek pada jam berbuka puasa menjadi kenangan indah tak terlupakan. Namun walaupun nenek sudah tiada kami semua tetap bisa membuat dan menghidangkan cake kurma kenari untuk keluarga tercinta berbekal resep cake kurma kenari warisan nenek.

Selamat mencoba membuat cake kurma kenari dan semoga suka ya..

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun