Rekomendasi Sajian Kuliner di Kabupaten Labuhanbatu Selatan
Salah satu kekayaan Indonesia selain sumber daya alam yang melimpah terdapat juga berbagai sajian makanan dari berbagai daerah yang memiliki cita rasa mengundang selera.
Setiap daerah dengan keanekaragaman kultur budayanya berpengaruh juga terhadap masakan yang terkadang memiliki kesamaan namun berbeda nama dan sedikit perubahan dalam hal cita rasa.
Kabupaten Labuhanbatu Selatan salah satu daerah di Sumatera Utara juga memiliki berbagai makanan yang bisa dijadikan santapan dikala melintas atau singgah di daerah ini.
Di kala ingin makan siang dan malam kebetulan anda sedang berada di Kabupaten Labuhanbatu Selatan ada beberapa makanan yang menjadi menu andalan di daerah ini.
Jika ingin sedikit beralih dari masakan Minang yang terdapat di rumah makan minang yang sudah begitu fenomenal maka sajian yang akan saja bahas dalam tulisan ini bisa menjadi pilihan.
Kabupaten Labuhanbatu Selatan dengan lima kecamatan di dalamnya dimulai dari Kecamatan Kotapinang, Kecamatan Torgamba, Kecamatan Sungai Kanan, Kecamatan Kampung Rakyat dan kecamatan Silang kitang juga memiliki sajian khas daerah masing-masing.
Tiga kecamatan Kotapinang, Torgamba dan sungai kanan menjadi kecamatan yang dilintasi jalan provinsi dan nasional ini memungkinkan para pelintas jalan dari berbagai daerah melewati tiga daerah ini.
Jika anda sedang mencari makanan untuk santap siang atau malam saat berada di perjalanan sekitar Kabupaten Labuhanbatu selatan ada beberapa makanan yang bisa saya rekomendasikan untuk dijadikan santapan.
Dari sekian banyak sajian pilihan kuliner di daerah ini mungkin 5 sajian berikut bisa di coba jika sedang berada di Kabupaten Labuhanbatu Selatan.
1. Gulai Asam Ikan Baung
Ikan baung yang menjadi ikon tugu simpang tiga kotapinang jika kita melintas baik menuju Medan, Pekan baru maupun Padang akan terlihat jelas di pucuk tugu simpang tiga ada udang dan ikan baung.
Gulai masam ikan baung begitu masyarakat setempat menyebut sajian makanan ini begitu sangat nikmat untuk di santap.
Jika berada di sekitaran Kabupaten Labuhanbatu Selatan sangat mudah menemukan warung makan yang menjual gulai masam ikan baung.
Jika berkendara menggunakan mobil berjalan perlahan dan perhatikan warung makan yang ada biasanya akan menuliskan menyediakan gulai masam ikan baung.
Masyarakat sekitar juga akan sangat familiar dimana tempat warung makan yang menyediakan ikan baung.
2. Ayam Di Anyang
Ayam bakar yang diberikan bumbu khas atau sering disebut Anyang ayam menjadi rekomendasi makanan yang wajib di santap jika sedang berada di kabupaten Labuhanbatu Selatan.
Jika zaman dahulu menu makanan ini menjadi makanan kebesaran bahkan konon katanya menjadi santapan para raja-raja.
Anyang ayam menjadi makanan yang selalu di cari bahkan setiap ada acara pesta atau kenduri kirim doa, Anyang ayam akan menjadi menu wajib yang selalu disediakan.
Jika anda sedang berada di kabupaten Labuhanbatu Selatan sempatkan untuk makan Anyang ayam dan rasakan kelezatannya.
3. Ikan Sale
Berbagai ikan yang di keringkan dengan asap menjadi menu makanan yang sangat lezat saat disajikan dengan keahlian memasak ibu-ibu di kabupaten Labuhanbatu Selatan.
Ikan Sale menjadi salah satu kuliner yang menjadi andalan di kabupaten Labuhanbatu Selatan, ikan yang sudah dikeringkan dengan asap menjadikan ikan tersebut lebih tahan lama dan bisa dijadikan oleh-oleh dan dimasak dengan berbagai pilihan menu yang di inginkan.
Ikan Sale di gulai akan menjadi santapan nikmat menemani nasi saat kita sedang makan.
Pedagang ikan Sale banyak terdapat di sekitaran jembatan sungai barumun yang menjadi jalan lintas Nasional menuju Medan atau pekan baru.
Kalau ingin membawa oleh-oleh dari kabupaten Labuhanbatu Selatan ikan Sale bisa menjadi pilihan.
4. Gulai Udang
Sungai barumun Kotapinang dulunya menjadi tempat penghasil Udang di kabupaten Labuhanbatu Selatan.
Udang yang terdapat di sungai barumun sangat nikmat untuk di santap dan dinikmati dengan nasi putih.
Gulai udang juga menjadi makanan yang di cari jika berada di kabupaten Labuhanbatu Selatan walau sedikit agak mahal namun sebanding dengan rasa yang akan kita dapatkan.
5. Pakkat dan daun ubi tumbuk
Dari berbagai sajian lauk pauk yang tersaji di atas akan sangat lengkap jika ada dua makanan tambahan sebagai sayuran yaitu Pakkat dan daun ubi tumbuk.
Pakkat mungkin sedikit asing bagi pembaca Pakkat ini adalah ujung rotan yang masih muda lapisan lembut yang paling dalam dijadikan bahan makanan bernama Pakkat.
Biasanya di saat kita menyantap ikan baung, udang dan ikan Sale biasanya pedagang warung makan akan menyediakan sayuran Pakkat dan daun ubi tumbuk tentunya dipadukan dengan sambal balacan yang pedasnya khas kabupaten Labuhanbatu Selatan.
Jika sedang makan siang di kabupaten Labuhanbatu Selatan jangan lupa pesan Pakkat dan daun ubi tumbuk serta sambal belacan agar suasana makan menjadi lebih nikmat dan menyegarkan.
***
Sajian kuliner Nusantara memang sangat kaya sekali begitu juga sajian makanan yang saya sebutkan diatas akan ada di masing-masing daerah tentunya dengan nama dan rasa yang berbeda.
Kabupaten Labuhanbatu Selatan yang awalnya didominasi suku Melayu dan Mandailing memberikan cita rasa asin dan pedas menjadi ciri khas di daerah ini.
Kalau sedang liburan di daerah kabupaten Labuhanbatu Selatan silahkan menikmati kuliner daerah ini.
Jika malas untuk membeli di warung makan para ibu-ibu di kabupaten Labuhanbatu Selatan juga mampu membuat sajian nikmat dengan menu yang saya sebutkan tadi.
Mari terus kita lestarikan kekayaan bangsa kita khususnya di bidang kuliner, saatnya masakan khas Indonesia menjadi pilihan seluruh lapisan masyarakat.
Salam.