Abon Sapi, Kue Anti-Mainstream Saat Lebaran
Idul Fitri atau yang sering disebut Lebaran tidak hanya berkaitan dengan praktik keagamaan semata. Momen istimewa ini pun sudah sedemikian lekat dengan aneka hidangan lezat.
Setelah menjalani badah puasa selama sebulan penuh, tiba saatnya untuk merayakan kemenangan. Kemenangan atas godaan dan cobaan selama bulan Ramadan. Serentak menjadi kesempatan untuk mempererat tali silaturahmi.
Tak heran, saat Lebaran yang biasanya berlangsung dua hari beruntun, kita akan memberi diri secara total, tidak terkecuali dalam urusan makanan dan minuman.
Banyak hal yang dirindukan dan ingin selalu diulang saat Lebaran tiba. Makanan-makanan tertentu hampir tak pernah ketinggalan saat hari spesial itu.
Kita mulai dari makanan berat.
Lebaran tidak akan terasa lengkap tanpa opor ayam. Hidangan yang biasa disisipi telur rebus, dimasak dengan santan dalam api kecil selama lebih dari 30 menit, lalu dibumbui dengan aneka rempah yang menyemburkan aroma yang sangat menggugah selera.
Hidangan ini selalu menjadi partner setia ketupat, kerupuk aneka warna, serta dilengkapi bawang goreng renyah di atasnya.
Selain itu, ada sayur labu siam. Ini menjadi pilihan penyeimbang dari aneka makanan yang tidak sedikit menuai kritik dari pakar kesehatan.