Dewi Puspasari
Dewi Puspasari Konsultan

Suka baca, dengar musik rock/klasik, dan nonton film unik. Juga nulis di blog: https://dewipuspasari.net; www.keblingerbuku.com; dan www.pustakakulinerku.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kudapan Unik untuk Sahur Berbahan Mie Instan

4 April 2023   16:33 Diperbarui: 4 April 2023   16:43 972
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kudapan Unik untuk Sahur Berbahan Mie Instan
Ini kreasi puding dengan bahan mie instan dengan resep buatanku (dokpri) 

Menyantap makanan yang bergizi saat sahur itu penting. Oleh karena seharian badan kita akan beraktivitas dan memerlukan nutrisi yang cukup saat berpuasa. Berpikir juga perlu energi yang diolah dari nutrisi.

Sayangnya, adakalanya aku dan pasangan malas untuk bersantap sahur. Apalagi hawa Jakarta lagi gerah. Inginnya menyantap yang segar.

Oleh karenanya tebersit untuk membuat hidangan yang tak biasa untuk sahur. Eits hidangan ini juga bisa buat berbuka puasa saat Ramadan. Hidangannya terbuat dari mie instan tapi dirupakan dalam bentuk kudapan.

Puding kreasi mie instant, mungkin nama yang tepat. Di dalamnya ada banyak nutrisi dari pisang, kurma, oatmeal, dan juga susu.

Pisang kaya vitamin, serat, dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, kalium dan magnesium. Kurma kaya mineral seperti selenium dan mangan. Sedangkan oatmeal  mengandung banyak serat dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan diabetes. Susu sendiri mengandung vitamin, kalsium, dan zat besi. Mie menjadi sumber karbohidratnya.

Komplet deh. Puding ini cocok disantap dengan hiasannya yaitu stroberi atau jeruk jika ingin lebih segar. Disantap biasa saja juga sudah enak.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahannya. Bisa pakai agar-agar atau jelly (dokpri) 
Bahan-bahannya. Bisa pakai agar-agar atau jelly (dokpri) 
Bahan-bahannya:
1 mie instan, pakai mienya saja tanpa bumbu
5 buah kurma, buang bijinya
2 sendok makan oatmeal, larutkan dengan air panas
2 buah pisang ambon
10 sendok makan gula pasir
dua sachet susu bubuk
dua pack agar-agar
3-4 gelas air

Cara Membuat:
1. Setelah bahan-bahan siap, maka blender halus semua bahan
2. Masak dengan menggunakan panci di atas kompor atau menggunakan rice cooker
3. Setelah mendidih, angkat dan tuang di cetakan, lalu biarkan dulu hingga uap menghilang
4. Dinginkan di kulkas sekitar 30 menitan
5. Hias dengan strawberry, jeruk, atau lainnya.

Bentuknya manis kan hehehe memuji diri sendiri. Sebenarnya kreasi ini dadakan karena gas tiba-tiba habis hahaha. Bingung mau masak apa, akhirnya apa saja yang ada di kulkas.

Berikut videonya:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun