Penulis, Blogger, Guru, Alumnus Pascasarjana PAI UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Tradisi Membuat Ketupat Lebaran di Kampung Halaman
Lebaran selalu identik dengan ketupat yang dihidangkan bersama opor ayam atau gulai. Bagaimana cara pembaca mendapatkan ketupat untuk hari raya? Apakah membelinya dari pasar berupa ketupat yang sudah matang? Atau membeli cangkang ketupat kosong dan mengisi dan memasaknya sendiri di rumah seperti saya?
Membuat anyaman ketupat sendiri
Membuat anyaman urung (cangkang) ketupat adalah hal yang paling dirindukan. Terlebih kini saya sudah tinggal jauh dari kampung halaman.
Meskipun bisa membuatnya sendiri di perantauan, hanya saja tidak sama seperti yang sering dilakukan di kampung halaman, Panawangan.

Saya terlahir di Panawangan, sebuah kecamatan yang berada di kabupaten Ciamis. Dimana kota kecil kami ini terkenal dengan makanan khasnya; Kupat Panawangan.
Makanan yang sering ditemukan di hari raya lebaran ini, terbuat dari daun kelapa muda (janur kuning) yang dianyam dengan keterampilan tangan pembuatnya.
Membuat anyaman urung ketupat membutuhkan dua helai daun kelapa muda (janur). Jadi, untuk membuat satu ketupat hanya dibutuhkan satu daun kelapa yang sudah dilepaskan dari lidi.
Cara menganyamnya, dianyam langsung di tangan dengan menggabungkan dua helai janur menjadi anyaman.
Ada dua bentuk ketupat yang biasa dijadikan hidangan lebaran, yaitu ketupat segi empat, yang menjadi dasar bentuk bangun datar, kita dengan istilah belah ketupat.
Ada pula yang bentuknya segi 8. Ketupat segi delapan ini bagian atasnya berbentuk kerucut, tetapi di bagian bawah memiliki ruang yang lebih luas.
Content Competition Selengkapnya
MYSTERY TOPIC
Gadai Peduli Solusi Keuangan Masyarakat
Kasih Bocoran Outfit Lebaran
MYSTERY CHALLENGE
Instagram Reels
Reportase Kondisi Pasar Jelang Lebaran
Bercerita +SELENGKAPNYA
Ketemu di Ramadan

Selain buka puasa bersama, Kompasiana dan teman Tenteram ingin mengajak Kompasianer untuk saling berbagi perasaan dan sama-sama merefleksikan kembali makna hari raya.
Info selengkapnya: KetemudiRamadan2025