Dwi Aprilytanti Handayani
Dwi Aprilytanti Handayani Administrasi

Alumni Danone Digital Academy 2021. Ibu rumah tangga anak 2, penulis konten freelance, blogger, merintis usaha kecil-kecilan, hobi menulis dan membaca Bisa dihubungi untuk kerjasama di bidang kepenulisan di dwi.aprily@yahoo.co.id atau dwi.aprily@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Serunya Menikmati Aice Mochi Dessert dengan Cara Berbeda

30 April 2022   14:04 Diperbarui: 30 April 2022   14:05 1567
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Serunya Menikmati Aice Mochi Dessert dengan Cara Berbeda
Aice Mochi di kulkas kami, Dokpri

Ramadan kali ini berbeda dari tahun lalu. Alhamdulilah bersyukur kami berempat bisa berkumpul kembali.  Dua tahun tak bertemu dengan si sulung karena peraturan larangan berkunjung di pondok pesantren tempatnya menuntut ilmu, kini saatnya memecah tabungan rindu. Bahagia kami berlimpah sebab tahun ini si sulung telah menyelesaikan studi di pondok dan bersiap untuk kuliah.

Si adik happy banget bertemu si kakak. Sampai makanan dan minuman yang sekiranya belum pernah dinikmati si kakak dia bela-belain beli, salah satunya Aice Mochi. Dulu, sebelum masa pandemi mereka berdua sering jajan Aice es krim berkualitas saat liburan. Unik sih Aice ini, produksi es krim aneka rasa dibentuk persis seperti aslinya. Es krim rasa jagungnya dengan bentuk jagung mini misalnya, cita rasa jagungnya benar-benar terasa sehingga seperti sedang makan jagung beneran.

Industri es krim di Indonesia berkembang pesat dan inovasi pertama selalu dari Aice. Seolah tak puas dengan keunikan es krim berbentuk buah, Aice merilis produk baru yaitu Aice Mochi. Kue Mochi aslinya adalah kue khas negeri sakura Jepang. Di Indonesia kue Mochi dikenal sebagai jajan tradisional Semarang dan Sukabumi. Teksturnya liat, kenyal dan rasanya manis. Maka saya pun penasaran bagaimana jika kenyalnya kue Mochi dipadu dengan es krim Aice. Apalagi iklan Aice Mochi bersliweran di media sosial, waktu belanja dan si bungsu bilang di minimarket dekat rumah ada Aice Mochi ya saya iyain buat icip-icip rasanya.

Hasil buruan Aice Mochi Dessert di minimarket, Dokpri
Hasil buruan Aice Mochi Dessert di minimarket, Dokpri

Tapi sudah menjadi kebiasaan dan kewajiban, kami harus memastikan produk makanan dan minuman yang akan dikonsumsi keluarga harus halal dan thayyib (baik). Maka 3 kriteria ini wajib diteliti pada kemasan makanan/minuman:

1. Logo halal

Meski sudah pernah makan es krim Aice, tapi pengajuan sertifikat halal produk hanya berlaku setiap item. Artinya meski brand/merk sama namun pada setiap varian produk seharusnya melalui proses pengajuan sertifikat halal masing-masing. Alhamdulillah Aice Mochi telah bersertifikat halal MUI

Logo Halal dan BPOM Aice Mochi, Dokpri
Logo Halal dan BPOM Aice Mochi, Dokpri

2. Keterangan expired date

Bahaya dong jika kita sampai mengonsumsi makanan/minuman kadaluwarsa. Keterangan tanggal produksi dan kadaluwarsa/expired date wajib tertera pada kemasan produk. Bersyukur, pada kemasan Aice Mochi informasi tanggal produksi dan tanggal kadaluwarsa tertera dengan jelas di bagian depan kemasan.

Info Expired Date Aice Mochi jelas tertera, Dokpri
Info Expired Date Aice Mochi jelas tertera, Dokpri

3. Keamanan produk

Makanan dan minuman yang dikonsumsi keluarga hendaknya memenuhi standar keamanan juga. Siapa tahu ada anggota keluarga yang alergi pada zat tertentu. Bagus! Aice Mochi telah lolos uji laboratorium BPOM sebab tertera nomor sertifikat berdampingan dengan logo Halal MUI. Bahan pembuat es krim juga tertera di bagian belakang kemasan. Insyaallah, aman. Tidak ada zat yang menyebabkan alergi pada anak-anak saya. Sekadar saran buat yang hobi ngunyah permen kenyal, ngemil Aice Mochi recommended nih. Kenyalnya dapat, plus bonus gizi yang membuat sehat sebab dalam Aice Mochi terkandung Natrium dan Protein.

Bahan Aice Mochi dan Tabel Gizi, Dokpri
Bahan Aice Mochi dan Tabel Gizi, Dokpri

Seneng dong rasa penasaran saya tentang cita rasa Aice Mochi akhirnya terjawab. Kebetulan yang diambil si bungsu dari freezer minimarket hanya tiga varian yaitu Aice Mochi Vanila, Aice Mochi Chocolate dan Aice Mochi Klepon.

1. Aice Mochi Vanila

Aice Mochi Vanila, Dokpri
Aice Mochi Vanila, Dokpri

Warna Aice Mochi Vanila putih. Setelah kulit mochi paling kenyal dibelah, pasta es krim rasa vanilla yang lumer bisa dinikmati. Manis dan harumnya Vanila menyapa ramah.

2. Aice Mochi Chocolate

Aice Mochi berwarna coklat. Di balik kulit mochi paling kenyal tersimpan harta karun favorit si bungsu yaitu pasta coklat berbalut es krim lezat. Duuuh rasanya nikmat banget, manis coklatnya pas nggak membuat eneg.

Lezatnya Aice Mochi Coklat, Dokpri
Lezatnya Aice Mochi Coklat, Dokpri

3. Aice Mochi Klepon

Nah ini varian Aice Mochi yang menurutku paling unik. Aice Mochi Klepon didominasi warna hijau Penasaran banget bagaimana nih idenya kok Klepon, jajan pasar dipilih sebagai es krim ala Mochi. Wow, ternyata tekstur Kleponnya dapet banget. Pasta gula merah dan es krim putih menjadi isian Aice Mochi Klepon. Lebih mantabnya lagi di bagian kulit mochinya ditaburi parutan kelapa yang gurih.  

Aice Mochi Klepon
Aice Mochi Klepon

Tiga jenis Aice Mochi ini sesuai dengan selera kami. Lain kali mungkin mau nyobain varian lain. Entah kenapa kok tiba-tiba saya ingin bereksperimen, jadilah mengutak-atik Aice Mochi sebagai hidangan takjil maksudnya biar ala-ala hidangan dessert di kafe. 

Puding Vanila Aice Mochi Dessert.

Bahan :

1 bungkus agar-agar rasa strawberry

1 gelas air

Empat sendok makan gula pasir

1 sachet Kental Manis

Aice Mochi Vanila sesuai selera (saya coba 1 bungkus saja)

Cara Membuat:

1. Panaskan 1 gelas air, jerang di atas api sedang

2. Masukkan gula, masukkan agar-agar. Tuangkan Kental Manis. Aduk rata

3. Setelah mendidih tuang ke dalam wadah

4. Tunggu hingga suhu larutan agar-agar berkurang, masukkan Aice Mochi Vanila ke dalam larutan agar-agar

5. Simpan dalam kulkas

Harapan saya sih Aice Mochi Vanila bisa jadi hiasan puding. Ternyata karena memang nggak bakat masak jadilah puding ala kadarnya hehehehe. Tapi meski bentuknya tak secantik harapan, rasa pudingnya enaak lo. Segarnya Strawberry berpadu Vanila dari Aice Mochi. Pas diiris pudingnya, pasta es krim Vanilanya tampak di bawah lapisan puding dan tetap enak rasanya.

Puding Aice Mochi Vanila, Dokpri
Puding Aice Mochi Vanila, Dokpri

Nggak putus asa, saya coba resep berikutnya.

Aice Mochi Klepon Saus Santan Gula Merah

Bahan:

Aice Mochi Klepon

1/2 batok kecil gula merah

Sedikit garam

Setengah gelas santan cair

Cara Membuat:

1. Jerang santan dalam panci/wajan, masukkan gula merah. Tambahkan sedikit garam.

2. Panaskan hingga gula merah mencair. Sisihkan

3. Letakkan Aice Mochi Klepon dalam piring saji

4. Tuangkan Saus Santan. Nikmati perpaduan hangat saus dan dingin kenyalnya Aice Mochi Klepon

Aice Mochi Klepon Saus Santan Gula Merah, Dokpri
Aice Mochi Klepon Saus Santan Gula Merah, Dokpri

Di freezer tersisa varian Aice Mochi Coklat, akankan kita eksekusi juga? Tidaak si bungsu melontarkan protes "Udaaah yang coklat itu kesukaanku. Tatapan matanya seolah berkata "Lagian ngapain praktek-praktek. Aice Mochi dimakan langsung udah enak koook"

Hahaha ya udah lah, cukup praktek dua resep itu saja. Daripada didemo satu keluarga.

Berawal iseng icip-icip Aice Mochi ternyata kami dibuat happy dengan es krim penuh sensasi ini. Si bungsu yang di hari-hari terakhir Ramadan kena sariawan dan malas makan malah ga pakai lama segera memindahkan isi kemasan es Aice Mochi 45 gram ke dalam perutnya. Hmm penasaran kira-kira setelah es krim Mochi, Aice bakal meluncurkan produk sensasional apalagi nih, kan inovasi pertama selalu dari Aice.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun