Aktivis di Ormas, Pegiat Literasi, Pendididikan di Pesantren NU, Profesional Muda
Segarnya Buka Puasa dengan Menu Es Buah dan Es Jus Buah
Beberapa nama buah favorit untuk bahan menu minuman es buah segar atau es campur diantaranya: blewah, pakel (kuweni) dan nangka serta durian. Ketiganya adalah buah sangat spesial untuk dijadikan bahan es buah atau es campur.
Karakteristik tiga nama buah tersebut memiliki aroma khas yang kuat menyengat dan merangsang. Sehingga jika bercampur dengan air, sirup, santan dan susu aroma buah-buah itu masih dominan.
Ketiganya terutama untuk blewah dan kuweni saya menjulukinya sebagai buah tak enak dimakan tapi luar biasa dibikin es buah. Tak salah memang jika buah-buah tersebut menjadi favorit di bulan Ramadan karena jadi pilihan menu pembuka acara buka puasa keluarga.
Sudah cuma begitu, mudah dan cepat pembuatannya. Bisa langsung dihidangkan di atas meja makan untuk buka puasa bersama keluarga. Dijamin segar dan khas aroma blewahnya.
Paling umum untuk es campur sebagai bahan utama adalah aneka buah yang dicincang seperti: bengkuang, pepaya, nanas, blimbing, melon, apel dan lain-lain. Tinggal pilih kombinasi buah yang paling disukai. Lalu dimasukkan ke dalam baskom atau teko yang sudah diisi dengan campuran air es dan sirup serta santan matang.
Kemudian tambahkan buah penguat aroma, pilih salah satu: pakel, nangka atau durian. Lalu masukkan biji selasih dan tuangkan susu kental manis. Jadilah es campur beraroma istimewa.
Nama-nama buah lainnya seperti alpukat, jambu, pisang dan sirsak sangat kampiun untuk dibuat es jus buah. Aroma khas alpukat yang kalem namun solid sangat digemari masyarakat untuk dijadikan bahan jus buah. Sensasi rasanya juga tergolong khas dan jauh lebih sedap dibandingkan alpukat yang dikonsumsi langsung dalam wujud buah.
Demikian pula dengan aroma jambu biji yang tergolong kalem dan solid sangat khas bagus bagus untuk bahan jus buah. Jus jambu merah yang berasa enak sangat membantu meningkatkan hemoglobin penderita demam berdarah.
Agak beda dengan pisang. Buah ini menurut saya kurang pas kalau dijus, walaupun di pasaran banyak ditemukan jus pisang. Pisang secara alamiah dalam wujud aslinya malah lebih menggairahkan untuk dicicipi lalu dikonsumsi.
Sirsak memiliki keistimewaan dalam sensasi segar terkait dengan kandungan cita rasa kecutnya. Bagi pemilik selera asam jus sirsak adalah pilihan terbaik. Menurut beberapa ahli jus sirsak juga bermanfaat untuk membantu penyembuhan beberapa penyakit sepertu radang dan batuk. Setidaknya dengan rangsangan rasa asam itu dapat meredakan rasa sakit dan menurunkan rangsangan batuk.