🌼🕊Terimakasih atas dukungan dan komment positif membangunnya. Salam kompasianer 🙏🌼🕊🐇
4 Sajian Menu Makanan Persiapan Lebaran, Perekat Awet Muda dan Kebersamaan!
Apa saja makanan favorit mu di Hari Raya Idul Fitri Nanti?
Melakukan perawatan pada kulit tidak melulu dari penggunaan serum atau sejenis perawatan kulit lainnya.
Tapi bisa juga berhubungan dengan makanan yang kita konsumsi supaya dapat menjaga kesehatan kulit agar tetap prima
Tidak jarang tepatnya pada saat hari raya Idul Fitri telah tiba di situlah diadakan acara kumpul dengan keluarga besar hingga mengenakan baju baru hingga saling bermaaf-maafan.
Hal ini tidak bisa dipungkiri bahwa saat hari raya Idul Fitri nanti memang banyak orang yang jauh-jauh dari negeri seberang untuk segera pulang ke kampung halaman.
Hal ini tidak lain agar untuk bertemu dengan orang-orang yang dicintai karena sudah lama tidak berjumpa . Dan salah satu pengikat mempererat silaturahmi yaitu dengan menu makanan Lebaran .
namun rasanya tidak lengkap ketika melakukan perjumpaan saja tanpa disertakan cemal-cemil ataupun makanan berat untuk lebaran nanti.
bisa dari berbagai kue, minuman kemasan hingga lauk pauk yang berbau daging atau ataupun sayur yang menyehatkan itu juga tersedia .
akan tetapi itu semua kembali kepada selera titik namun berkenaan dengan menu-menu makanan yang terdapat pada lebaran Apa saja sih makanan-makanan tersebut?
1. Ketupat
Pasti makanan ini sudah tidak asing lagi bagi para pembaca semua karena memang pada dasarnya hampir sama seperti lontong.
akan tetapi ketupat ini memang dibungkus menggunakan daun kelapa dan dibentuk dan dirangkai membentuk sebuah bentuk yaitu belah ketupat dan sangat cocok digunakan untuk menu lebaran nanti.
adapun ketupat saja rasanya tidak cukup dan perlu ditambahkan menu lainnya karena ketupat hanya berisi beras yang dimasak dalam kurun waktu yang lama hingga teksturnya memadat.
Adapun makanan untuk pendamping ketupat biasanya yaitu opor ayam ataupun sambal goreng yang tentunya bisa menjadi menu andalan di keluarga.
2. Opor Ayam
Memang pada dasarnya opor ayam memang disajikan jikalau ada anggota keluarga yang tidak menyukai bau prengus dari daging kambing maupun yang tidak suka dengan daging sapi.
olahan opor ayam ini memang menjadi sebuah alternatif jika ingin tetap memakan daging dengan sukacita tanpa suatu halangan apapun misalnya tidak suka ataupun alergi dan lain sebagainya.
opor ayam ini memang salah satu hidangan yang menggiurkan dengan kuahnya yang bersantan yang berwarna kuning dengan taburan bawang goreng di atasnya .
Wahh....!!menambah lezat dan nikmat untuk disajikan bersama ketupat atau lontong pada lebaran nanti.
3. Rendang
Adapun tidak kalah menggiurkannya yaitu apabila disajikan menu yaitu rendang daging.
Melihat dari namanya saja sudah tampak menggiurkan dan ingin segera melahapnya sekarang juga.
secara umum rendang adalah sebuah makanan yang berasal dari Padang yang memang diidentikkan dengan saat momentum lebaran telah tiba.
hal ini karena berbagai bumbu-bumbu yang digunakan hingga waktu memasak dalam kurun waktu lama ini menjadikan sebuah cita rasanya menjadi sebuah kenikmatan tersendiri yang biasanya disajikan untuk keluarga besar
4. Sambel Goreng
Sambal goreng adalah sebuah makanan berkuah dengan cita rasa yang pedas dan bersantan.
Selain itu sambal goreng secara umum bisa berisi bahan-bahan vegetarian seperti tahu, kentang dan lain sebagainya.
adapun yang membuat sambal goreng versi lengkap yaitu dengan menggunakan petai ditambahkan udang ,telur puyuh, ati ampela dan biasanya yang paling familiar yaitu menggunakan kerupuk rambak.
Jadi dapat dikatakan bahwa keempat makanan tersebut memang sangat cocok untuk disajikan pada saat lebaran .
Hal ini mengingat juga pada pembuatannya yang di satu sisi memerlukan waktu yang cukup lama hingga effort yang tidak main-main sehingga sangat pas dijadikan untuk menu pada saat hari raya Idul Fitri nanti.
akan tetapi tidak hanya menu-menu di atas saja , tapi ada juga cemilan yang bisa disajikan.
adapun cemilan yang bisa disajikan yaitu berbagai kue lebaran seperti kue nastar, kue puteri salju, kue lidah kucing, kue kastengel dan lain sebagainya.
akan tetapi cemilan favorit dari penulis sendiri yaitu kue nastar karena cita rasanya yang gurih dan renyah pada kulit luarnya dan di dalam ada cita rasa lembut dan halus dari selai nanas yang diisikan dalam adonan kue nastar tersebut.
akan tetapi juga tidak jarang bahwa kue nastar bisa dikreasikan dengan ditambahkan rempah-rempah yaitu salah satunya berupa cengkeh yang membuat aromanya menjadi lebih sedap dan menggiurkan.
***
akan tetapi kembali lagi kepada selera bawa makanan favorit di atas belum tentu juga disukai oleh para pembaca semua .
jadi di sini, para pembaca bisa menyesuaikan makanan-makanan apa saja yang sesuai dan cocok disajikan untuk lebaran nanti dan tentunya disesuaikan juga untuk keluarga besar nanti.
Hal ini Tentunya tidak lain dan tidak bukan untuk menciptakan dan menambah kerukunan antar sesama dan bisa meningkatkan erat tali persaudaraan yang harus dijaga,...
ditambah lagi pada orang-orang terdekat yang sudah jarang untuk bertemu dan hanya bertemu pada saat lebaran saja.
---
Demikian dan selamat berpuasa