Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Petani

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Empat Variasi Buah Naga untuk Menu Buka Puasa

12 April 2023   17:05 Diperbarui: 12 April 2023   17:23 1727
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Empat Variasi Buah Naga untuk Menu Buka Puasa
Buah naga dapat dipotong dan dikonsumsi secara langsung (dok foto: programhcs.com)

Berbuka puasa tentunya memerlukan variasi, tak hanya menu itu-itu saja. Menu yang bervariasi, tidak harus dibeli dari tempat-tempat yang harganya mahal. Paling penting adalah kreatif mengolah bahan-bahan baku yang ada di sekitar kita agar layak menjadi menu buka puasa, sekaligus memenuhi standar gizi yang diperlukan oleh tubuh kita. 

Salah satu buah yang dapat dijadikan pilihan dalam berbuka puasa adalah buah naga atau dragon fruit. Buah ini tergolong makanan yang rendah kalori. Setiap 100 gram buah naga hanya mengandung 60 kalori. 

Buah naga seperti dirilis dalam website alodokter.com mengandung vitamin C, B1 dan B2. Buah ini juga kaya akan berbagai mineral seperti magnesium, zat besi dan kalsium. Selain itu, buah naga juga sangat kaya akan antioksidan dan serat. 

Antioksidan berfungsi untuk untuk melindungi sel dan jaringan tubuh dari kerusakan karena radikal bebas. Zat ini juga mampu menurunkan risiko kanker. Serat berfungsi untuk  melancarkan pencernaan, termasuk mengatasi sembelit pada perut.

Berikut adalah beberapa variasi menyediakan menu makanan berbahan utama buah naga. Resep berasal dari beberapa sumber. Di antaranya dari briliofood.net, idntimes.com, dan fimela.com.

1. Dapat Dikonsumsi Langsung

Buah naga dapat dikonsumsi langsung setelah dikupas dan dipotong sesuai dengan selera. Meskipun dikonsumsi secara langsung, penyajian buah perlu diperhatikan sehingga menarik untuk dinikmati. 

Buah naga sudah manis. Karenanya, tak perlu ditambahkan lagi dengan gula atau susu. Cobalah untuk menikmati buah naga murni, tanpa campuran apapun. Dan nikmati rasa buahnya yang enak dan segar.

Buah naga utuh bqru dipanen dari kebun (dokpri)
Buah naga utuh bqru dipanen dari kebun (dokpri)

2. Jus Buah Naga

Apabila bosan dengan mengkonsumsi buah naga secara langsung maka bisa dibuat jus. Bahan utama yang diperlukan adalah buah naga yang telah dikupas dan dibersihkan. Bahan lain bisa ditambahkan sedikit susu atau madu. Ke dalam blender juga dituangkan air dingin, lalu diblender.

Setelah diblender, sudah dapat dituang ke gelas. Sedikit diberi hiasan agar nampak cantik dan menarik. Jus buah nangka sangat baik untuk dikonsumsi saat berbuka. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun