Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.
Infused Water Kurma, Resep Sederhana yang Banyak Manfaatnya
Semua orang di Indonesia sangat familiar dengan buah kurma, terutama bagi kalangan muslim. Buah asal Timur Tengah ini banyak dikonsumsi, utamanya di bulan suci Ramadan.
Ya, sekalipun barangkali ada yang belum pernah melihat pohon atau menyaksikan buah ini bergelantungan di atas pohonnya. Tetapi tahu dan sering kali konsumsi buah tersebut.
Di bulan Ramadan, buah kurma mudah ditemukan di pasar swalayan, toko buah hingga di lapak-lapak pedagang yang menjual barang-barang kebutuhan bulan Ramadan. Selain itu, dapat juga diperoleh secara online.
Harganya pun beragam, tergantung kualitas buahnya. Semakin berkualitas, kurma akan semakin mahal. Namun perlu diperhatikan pula, asal negara produsen kurmanya.
Buah kurma, selain dikonsumsi langsung dapat juga diolah terlebih dahulu menjadi aneka kue. Namun tidak semua orang dapat membuatnya.
Salah satu olahan kurma adalah membuatnya dalam bentuk infused water atau sering disebut sebagai air Nabeez. Caranya mudah saja, seperti resep berikut yang direkomendasikan oleh sahabat kerja saya Ramdan Iskandar.
Cara Gampang Membuat Infused Water Kurma
Resep ini dapat dibuat sebagai menu awal saat buka puasa. Semua orang bisa membuatnya. Asal menyediakanakan air matang, wadah yang bersih dan kurma pilihan.
Iniliah resep membuat infuses water kurma rekomendasi sahabat saya, Ramdan Iskandar dan saya pun sudah membuatnya.
1. Sediakan air matang sebanyak 300 mL. Bisa juga lebih, sesuai dengan kebiasaan dan keperluan si pembuat.