Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Wiraswasta

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Rujak Kangkung Rasanya Nendang

28 Maret 2023   15:59 Diperbarui: 28 Maret 2023   17:27 792
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rujak Kangkung Rasanya Nendang
Dokumentasi Pribadi : Hera 

Rujak Kangkung Rasanya Nendang

Rujak Kangkung menggugah selera, penganan sederhana yang tentu saja menyegarkan terdiri dari sayur-mayur kangkung, tauge, dan mie kuning kemudian di atasnya disiram sambal perpaduan rasa yang kuat pedas, asam dan manis. Rasanya luar biasa nendang terlebih bagi yang pecinta pedas.

Cara membutnya amatlah sederhana dan anti ribet, untuk itu diperlukan bahan-bahan sebagai berikut :

* 4-6 Ikat Kangkung
* Tauge secukupnya
* 1 Bungkus Mie Kuning
* 15 Cabai Rawit Hijau/Merah
* 5 Buah Cabai Merah
* 5 Siung Bawang Merah
* 1 Keping Gula Merah
* 1-2 Terasi Udang
* Beberapa Mata Asam Jawa
* Garam
* Penyedap Rasa

Cara Membuat :
* Petik Kangkung berukuran tak terlalu panjang, mencegah agar tak tersedak. Batangnya dibelah supaya lunak tak lupa dicuci hingga bersih.

* Lalu di dikukus atau direbus, tapi jangan sampai lodoh ( Benyek ) dan juga jangan masih keras pula sebab tentu saja akan sulit dimakannya.

* Bersihkan Tauge pisahkan dari kotoran lalu dicuci bersih kemudian direbus sama.seperti halnya merebus kangkung jangan terlalu lunak, hanya saja Tauge lebih cepat matang. Atau bisa juga Tauge cukup disiram air panas lalu ditiriskan

* Begitu pun Mie kuning di rebus hingga agak lemas lalu disiram air, angkat kemudian ditaruh di wadah..

Sekarang saatnya meracik sambal untuk rujak kangkung :
1 ) Rebus/Kukus Cabai Merah, Cabai Rawit Hijau dan Merah, serta Bawang Merah asal sedikit layu saja.

2 ) Garang Terasi biar agak berubah warna sedikit kecoklatan namun jangan sampai gosong. Sebab rasanya akan pahit.

3 ) Larutkan asam jawa dengan air hangat secukupnya dan selepas itu sisihkan biji-bijinya.

4 ) Uleg Cabai Merah, Cabai Rawit Hijau dan Merah, Bawang Merah, Terasi, Gula Merah hingga halus atau bagi yang suka agak kasar tak perlu diuleg sampai halus benar. Jangan lupa tambahkan garam serta penyedap rasa secukupnya. Dan ditambahkan air secukupnya hingga semuanya larut dan tercampur rata.

Cara Penyajian :
Susun berundak Kangkung terlebih dahulu, lalu Mie Kuning dan Tauge. Kemudian pada bagian atas disiram sambal secukupnya. Maka jadilah Rujak Kangkung yang rasanya sangat menyegarkan.

Oh ia satu hal lagi kalau ingin rasa Sambal Rujak Kangkung pedas cabainya tak harus dikukus/direbus. Itu akan terasa lebih pedas. Selamat Menunaikan Ibadan Puasa di Bulan Ramadhan.

Salam Sahabat Kompasiana
H 3 R 4
Jakarta, 28/03/2023

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun