Menu Sahur Pertama, Sederhana dan Tidak Ribet
Bismillah,
Salam hangat tuk kompasianers semua, terutama yang sedang menjalankan ibadah puasa. Kali ini saya ingin membagikan menu sahur pertama saya tadi. Saya bukan orang yang ahli masak atau hobi masak, tapi tak ada salahnya kan, membagikan menu. Siapa tahu satu di antara pembaca ada yang terinspirasi.
Puasa kali ini tidak ada yang istimewa yang saya siapkan. Tradisi orang Bugis-Makassar, biasanya kalau puasa pertama selalu sembelih ayam. Ayam itu dimasak bumbu merah atau nasuliku (ayam masak lengkuas) dan dimakan dengan sokko' alias ketan. Tentu nasi tetap disediakan.
Paling tidak, itulah yang biasanya disiapkan alm mertua dulu dan dimakan bersama menjelang tarawih pertama. Lebihnya bisa sekalian dimakan untuk sahur pertama.
Kalau saya kali ini memutuskan untuk memasak hidangan sahur satu jam sebelum makan sahur. Alarm ponsel sengaja saya setel pukul 03.00 dini hari. Alhamdulillah saat alarm berbunyi saya bisa bangun dan mulai memasak.
Jadi menu sahur pertama kali ini adalah:
1. Ikan goreng bumbu kecap
2. Tumis wortel sawi telur
3. Telur asin
4. Sosis goreng
5. Teh hangat
Untuk telur asin dan sosis goreng, tentu saja ini semua beli ya, tinggal disiapkan saja sebagai pelengkap. Teh hangat saya buat setelah semua hidangan siap di meja makan dan semua pasukan sedang menyantap makanan.
Untuk dua hidangan utama, akan saya share resepnya.
Ikan Goreng Bumbu Kecap
Bahan:
- Ikan layang goreng
- Bumbu: bawang putih, bawang merah, lombok merah, tomat (semua diiris tipis)
- kecap tiga sendok makan
- garam dan penyedap secukupnya
- 300 ml air
- Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Cara membuat:
- Goreng ikan, tiriskan
- Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak, sampai wangi
- Bubuhkan sedikit garam dan kecap, tuangi air
- Saat mendidih, masukkan ikan goreng, balik-balik dan masak hingga bumbu meresap
- Tes rasa dan tambahkan garam atau penyedap bila perlu
- Matikan api, hidangan siap disajikan.
Tumis Wortel Sawi Telur
Bahan:
- 1 buah wortel ukuran besar, potong tipis-tipis serong
- enam lembar daun sawi, atau sesuai selera, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 siung bawang putih, geprek dan cincang
- garam dan penyedap secukupnya
- 500 ml air
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan wortel, tuang air
- Tunggu sampai wortel lunak, lalu masukkan sawi
- Setelah wortel dan sawi terlihat sudah cukup matang, tuang telur kocok
- Masak sampai mendidih sambil diaduk agar telur bergumpal cantik
- Bubuhi garam dan penyedap jika suka, tes rasa
- Matikan api, hidangan siap disajikan.
Nah, bagaimana mudah dan praktis banget kan? Semoga bermanfaat.
Catatan:
Mohon maaf, foto dokpri yang sudah saya siapkan, entah kenapa tidak bisa diupload. Jadi saya pasang ilustrasi dari pexels. Tak ada rotan, akar pun jadi.