Kami mendukung taman baca di Soa NTT dan Boyolali. KRewards sepenuhnya untuk dukung cita-cita literasi. Untuk donasi naskah, buku, dan dana silakan hubungi: donasibukuina@gmail.com
Resep Sederhana Membuat Kolak Ubi Ungu yang Murah, Mudah, tapi Enak
Selamat bertemu kembali sobat Inspirasiana. Kali ini kita akan berbagi resep kuliner sederhana nan sehat bergaya bersama Inspirasiana.
Selama bulan Ramadan ada banyak sekali aneka kuliner yang biasa dijajakan sebagai kudapan untuk berbuka puasa. Nah, sajian yang akan kita ulas berikut ini berupa makanan manis yang juga sangat cocok untuk dijadikan kudapan berbuka puasa.
Bahannya juga sangat sederhana. Ya, dari hasil panen ubi ungu yang ditanam di pekarangan samping rumah.
Hmm, rasanya sudah pasti istimewa ya meskipun tampaknya sederhana. Bagaimana tidak, umbi-umbi ubi ungu ini tumbuh dan berkembang di dalam tanah, jadi butuh kesabaran selama berbulan-bulan menanti hingga bisa dipanen dan diolah sesuai selera kita.
Bukankah sesuatu yang dinanti dengan penuh kesabaran rasanya sungguh sangat nikmat ketika didapat, Sobat? Tentang ubi ungu yang ditanam di pekarangan samping rumah itu telah diulas pada artikel berikut ini.
Baca: Memetik Pelajaran dari Menanam hingga Memanen Ubi Jalar
Pengolahan kolak ubi ungu ini bisa dibilang adalah solusi alternatif lain yang masih relevan dengan isu aktual soal kelangkaan dan harga mahal minyak goreng yang masih berlangsung hingga hari ini. Kolak tidak perlu digoreng dengan minyak goreng bukan?
Tanpa membuang-buang waktu lagi, karena waktu adalah uang, berikut ini adalah bahan-bahan dan cara sederhana membuat kolak ubi ungu.
Bahan-bahan:
1. Ubi ungu 10 biji;
2. Gula pasir 10 sendok;
3. Garam 1 sendok;
4. Vanili 1 sachet;
5. Susu kental manis 1 sachet;
6. Daun pandan 3 lembar;
7. Santan kental 1 bungkus;
8. Jagung rebus 1 buah (ini adalah bahan yang opsional, kita bisa juga menggunakan bahan lain yang kita suka seperti pisang, dll).
Cara membuat:
1. Bersihkan ubi ungu, kemudian kupas kulitnya;
2. Potong-potong ubi ungu dengan ukuran sekitar 2 cm;
3. Rebus ubi ungu yang telah dipotong-potong, dan pastikan seluruh potongan terendam air seluruhnya;
4. Masukkan gula pasir dan garam, serta daun pandan yang sudah dicuci sebanyak 2 helai;
5. Rebus sampai ubi ungu menjadi lunak;
6. Setelah ubi ungu lunak masukkan vanili, tambahkan biji jagung rebus yang sudah diserut, lalu masukkan juga santan kental;
7. Aduk terus agar santan tidak pecah, tapi perlu diperhatikan agar mengaduk dengan pelan sehingga ubi yang sudah lunak tidak menjadi hancur;
8. Setelah air mendidih dan santan menjadi matang, kemudian masukkan susu kental manis, aduk hingga merata sepenuhnya.
Kolak ubi ungu pun telah siap untuk disajikan. Selain tidak terkait dengan isu minyak goreng yang mahal dan langka, kolak ubi ungu ini juga rasanya nikmat dan segar, mudah membuatnya, bahan-bahannya pun murah dan mudah didapatkan.
Satu hal lagi yang tidak kalah penting, ubi ungu ini bergizi dan kandungan nutrisinya bagus bagi kesehatan. Menurut Food Data Central U.S. Department of Agriculture, kandungan dalam setiap 100 gram (g) ubi ungu adalah sebagai berikut:
- Air: 77,28 g;
- Kalori: 86 kilokalori (kkal);
- Protein: 1,57 g;
- Lemak: 0,05 g;
- Karbohidrat: 20,12 g;
- Serat: 3 g;
- Kalsium: 30 miligram (mg);
- Fosfor: 47 mg;
- Zat besi: 0,61 mg;
- Natrium: 55 mg;
- Kalium: 26,9 mg;
- Magnesium: 25 mg;
- Seng (Zinc): 0,3 mg;
- Beta karoten: 8.509 mikrogram (mcg);
- Thiamin: 0,078 mg;
- Riboflavin: 0,061 mg;
- Niasin: 0,557 mg; dan
- Vitamin C: 2,4 mg.
Semoga bermanfaat ya, sobat Inspirasiana. Sampai ketemu lagi di ulasan menu dan resep yang lain ya.
Salam hangat dan sehat selalu.
Kalau ada sumur di ladang, bolehlah kita menumpang mandi
Nanti kalau panen ubi ungu lagi, kita buat kolak ubi lebih banyak lagi buat dibagi-bagi
Ditulis oleh TT van de Karr untuk Inspirasiana.
Rujukan: Manfaat Ubi Ungu