Irfan Fandi
Irfan Fandi Buruh

Email : irvandi00@gmail.com || Suka Baca dan Nonton Film || Pekanbaru, Riau ||

Selanjutnya

Tutup

TRADISI Pilihan

Tradisi Persiapan Menu Santapan Khas Lebaran Keluarga : Lontong Gulai, Rendang dan Wajik

1 Mei 2022   23:30 Diperbarui: 1 Mei 2022   23:38 578
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tradisi Persiapan Menu Santapan Khas Lebaran Keluarga : Lontong Gulai, Rendang dan Wajik
Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels 

"Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar

Laa Ilaaha Ilallahu wallahu akbar

Allahu Akbar Walillahilhamd'"

Malam ini gema takbir di seluruh dunia berkumandang menyebut kebesaran nama Allah sebagai penguasa dan pecipta seluruh makhluk diatas muka bumi ini. sebagai tanda bahwa satu syawal telah masuk dan esok hari seluruh umat muslim akan merayakan hari kemenangannya setelah satu bulan penuh melaksanakan ibadah puasa Ramadan.

Banyak persiapan dan kegiatan orang-orang dalam menyambut hari lebaran Idul Fitri tahun ini. dalam keluarga besar ku sudah menjadi tradisi untuk membuat santapan menu khas lebara yang telah diajarkan secara turun temurun, dimana semua menu khas lebara dibuat untuk siap disantap esok pagi setelah melaksanakan sholat Sunnah idul fitri.

Lebaran tahun ini merupakan tahun ke-21 keluarga besar kami telah ditinggalkan oleh Ibunda tercinta untuk selamanya. Namun, ajaran dan tradisi yang pernah ia ajarkan selalu dihidupkan kembali oleh anak-anaknya untuk mengingat dan merayakan hari besar yaitu Hari Raya Idul Fitri.

Sudah menajdi sebuah tradisi dalam keluarga untuk menyediakan menu santapan khas lebaran untuk merayakan hari kemenangan. Dari menu lontong gulai, sambal rendang hingga membuat makanan ringan khas Sumatera Barat yaitu Wajik. Semua menu ini selalu wajib ada dalam hidangan menu khas lebaran di dalam keluarga.

Dalam menu santapan khas lebaran, lontong selalub menjadi menu andalan disetiap rumah-rumah dalam merayakan hari raya idul fitri. Berbagai macam jenis lontong dan berbagai kuah gulai seperti gulai nangka, gulai pakis/paku, gulai touco dan masih banyak lagi sesuai dengan tradisi dan kemampuan dari masing-masing orang dan daerahnya.

Keluarga saya selalu menhidangkan menu lontong toucu untuk tahun ini, karena satu ahri sebelum hari raya masuk selalu ditanyakan kepada sleuruh anggota keluarga. Suara terbanyak dari pilihan yang ada maka akan dibuatkan sesuai dengan permintaan. Ini sudah menajdi tradisi turun temurun yang berusaha kami lestarikan dalam keluarga.

  • Menu Rendang Daging Sapi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun