Hanya manusia biasa yang bercita-cita bermanfaat bagi orang lain. Blog pribadi : https://catatanirfanrusli.blogspot.com/?m=1
Kelaptar Sajian Buka Puasa Khas Ambon
Kelaptar merupakan singkatan dari kelapa tarigu. Kelaptar kuliner khas Ambon berjenis roti. Sangat cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa. Membuatnya pun sangat mudah dan tidak merogoh duit banyak. Mumpung pohon kelapa tumbuh subur di pekarangan. Jadi tidak sulit mendapat bahan utama, sehingga dapat dijadikan sebagai menu berbuka puasa.
Bahan yang diperlukan berupa:
. 1 Kg Terigu
* 5 buah kelapa muda segar
* Gula pasir
* Garam
Proses membuatnya:
Mula-mula belah kelapa muda pisahkan air dan daging buahnya. Simpan air kelapa muda di sebuah wadah. Selanjutnya serut daging buah kelapa yang masih menempel pada batok. Setelah itu, siapkan terigu pada sebuah wadah dan masukkkan air kelapa beserta dagingnya telah diserut tadi secara perlahan.
Sambil diaduk, tambahkan gula pasir sedikit saja. Mengingat adonan telah manis karena adanya air kelapa. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya agar rasanya lebih gurih. Aduk adonan hingga merata. Jika adonan telah rata, siapkan cetakan dan oles dengan minyak goreng agar adonan tidak lengket. Tuang adonan kedalam cetakan dan panggang dalam oven. Kurang lebih 45 menit adonan telah matang ditandai dengan berubah warna menjadi kecoklatan.
Perpaduan renyah saat dikunyah, menyatu dalam rasa manis dan kenyal khas kelapa. Merupakan kesan pertama ketika menyantap penganan ini. Lebih enak, jika dimasukkan dalam kulkas sensasi dingin, segar dan manis bersatu dalam sajian ini.
Selamat Mencoba