Isnaini Khomarudin
Isnaini Khomarudin Full Time Blogger

peminat bahasa daerah | penggemar kopi | pemburu buku bekas

Selanjutnya

Tutup

TRADISI Pilihan

Lezatnya Kue Lebaran Tradisional

21 April 2023   23:48 Diperbarui: 21 April 2023   23:53 971
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lezatnya Kue Lebaran Tradisional
Rengginang, kue lebaran tradisional favorit (Foto: dok.pri)

KUE KERING sebagai jajanan lebaran memang sangat menggiurkan, nyaris sulit dipisahkan dari kemeriahan Idulfitri bersama keluarga dan handai taulan.

Kehadiran jajanan ini kian melengkapi kebersamaan yang langka, yang dirayakan setahun sekali selepas Ramadan bahkan melewati mudik dari kota nun jauh yang jelas melelahkan tapi menyenangkan.

Kue lebaran tradisional tetap fenomenal

Namun selain kue kering yang sudah populer seperti nastar, kastangel, dan putri salju, bagi saya pesona jajanan tradisional yang kerap disajikan selama lebaran tak mungkin lekang oleh waktu, abadi dalam kenangan.

Di balik kue tradisional, ada memori berharga bersama keluarga, menandai kebersamaan dari masa ke masa, terutama kenangan masa lalu bersama orang-orang tercinta.

Singkat kata, kue tradisional saat lebaran menyimpan eksotisme sekaligus romantisme yang sulit dihapuskan bahkan oleh kemajuan zaman atau inovasi kue lebaran yang kian beragam.

Rengginang dalam penyamaran


Salah satu kue lebaran tradisional yang kerap jadi perbincangan adalah rengginang atau disebut krecek di desa Pagak, Kec. Sukodadi Kab. Lamongan. Kue yang dibuat dari ketan yang dijemur dan digoreng ini memang nikmat, gurih, dan renyah.

Dalam berbagai meme yang beredar selama momen lebaran, rengginang seringkali diletakkan dalam kaleng biskuit Khong Guan yang otomatis mengelabui penikmat camilan. Maksud hati ingin mengudap biskuit, apa daya malah rengginang yang digigit!

Padahal kalau boleh jujur, rengginang menawarkan sensasi rasa yang unik dan autentik. Gurih, renyah crispy, dan tekstur semua dimiliki. Tak banyak kue modern yang bisa menyaingi keunggulan rengginang.

Di beberapa daerah, rasa rengginang bahkan bisa dikreasikan. Bukan hanya rasa orisinal, tapi juga rasa cumi, terasi, bawang, dan sebagainya. Biasanya diproduksi oleh kota bahari yang kaya dengan hasil laut, seperti Situbondo.

Keripik pisang kue favorit lebaran

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun