Trancam, Urap Berbahan Sayuran Mentah, Sehat, Mudah, dan Cepat Membuatnya
Pernah terbangun saat waktu sahur sudah mepet? Mungkin jenis sayur ini bisa salah satu alternatif untuk mempersiapkan hidangan sayur dengan cepat. Bahan-bahannya bisa dipersiapkan sebelum pergi tidur. Saat akan dihidangkan baru di urap(dicampur dengan bumbunya)
Terkadang orang menyebutkan urap, urap-urap, kluban, krawu, trancam, gudangan untuk jenis sayur yang sama. Tapi saya biasa menyebut trancam atau gudangan sebagai urap dalam komposisi yang spesifik, yaitu urap yang semua bahannya disajikan mentah, alias tidak direbus.
Sayuran yang bisa disajikan mentah, antara lain
1. Kenikir, atau di kampung halaman saya biasa disebut suring.
2. Ketimun atau mentimun.
3. Kacang panjang.
4.Tauge
5.Kemangi
6.Kol, dll
Bumbu urap ini berbahan dasar kelapa parut. Kelapa yang digunakan biasanya kelapa yang masih agak muda, tapi bukan degan. Setengah tua, terus agak muda sedikit. Sehingga saat diparut sudah jelas bentuknya, tapi masih jusi dan rasanya ada manis-manisnya.
Melihat bahwa bahan dasarnya sayuran, sudah jelas sayur ini kaya akan serat yang bisa melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Tauge banyak mengandung vitamin E dan anti oksidan yang dibutuhkan untuk keremajaan sel. Sayuran yang tanpa pengolahan, kandungan gizinya masih relatif lengkap karena tidak banyak yang hilang dan larut saat proses pemasakan.
Kali ini, trancam yang saya buat hanya ada 4 macam sayur yang tersedia di kulkas dan semuanya saya suka, yaitu kacang panjang, kemangi, mentimun dan tauge.
Untuk lebih jelasnya, silakan disimak resepnya :
TRANCAM
Bahan :
- 3 buah Kacang panjang, cuci bersih dan potong kecil-kecil(biar gampang mengunyah nya, hehehe)
-50 gram Tauge, hilangkan kotoran dan akarnya(kalau ada), cuci bersih.
-Segenggam kemangi, bersihkan tangkainya, cuci bersih.
- Ketimun 1 buah, berukuran kecil. Potong dadu kecil-kecil.
Bumbu :
-Kelapa sedang, 1/4 buah, diparut memanjang.
-cabe rawit 3 buah
-cabe tampar merah 5 buah. Atau level kepedasan menyesuaikan. Kalau suka pedas, cabe rawit nya bisa ditambah.
- 2 siung bawang putih berukuran sedang.
- kencur 1/2 jari.
- Daun jeruk purut 2 lembar.
- terasi 1 kotak( 1 saset). Dibakar dulu.
- garam 1/2 sendok makan.
-Gula 1 sendok makan.
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu.
2. Campurkan kelapa parut.
3. Ketika sudah mau dinikmati, campur sayuran dengan bumbu secara dadakan.
4. Trancam siap dinikmati.
Dalam penyajiannya, menu favorit saya adalah trancam, telur rebus/telur asin, tempe goreng/tempe bacem, krupuk atau rempeyek teri.
Kompasianer atau para pembaca punya ide lain? Silakan mengkombinasikan nya dengan menu favorit masing-masing.
Selamat malam, semoga besok tidak telat bangun sahur, puasanya lancar, dan berkah. Aamiin...