Isur Suryati
Isur Suryati Guru

Mengajar di SMPN 1 Sumedang, tertarik dengan dunia kepenulisan. Ibu dari tiga anak. Menerbitkan kumpulan cerita pendek berbahasa Sunda berjudul 'Mushap Beureum Ati' (Mushap Merah Hati) pada tahun 2021. Selalu bahagia, bugar dan berkelimpahan rejeki. Itulah motto rasa syukur saya setiap hari.

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Bulan Ramadhan Momen yang Tepat Mengembangkan Hobi Memasak

13 April 2023   05:44 Diperbarui: 13 April 2023   05:45 1236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bulan Ramadhan Momen yang Tepat Mengembangkan Hobi Memasak
Ilustrasi hobi memasak (Pexels.Com/Andrea Piacquadio)

Bukan rahasia lagi, jika bulan Ramadhan memiliki makna yang sangat penting dalam agama Islam, yaitu sebagai bulan yang sarat dengan berkah dan ampunan. Selama bulan Ramadhan, umat muslim berpuasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari sebagai bentuk ibadah. 

Namun ternyata, momen bulan Ramadhan juga bisa dimanfaatkan sebagai kesempatan untuk mengembangkan hobi memasak. Kita bisa berusaha untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam memasak. 

Selain menambah variasi menu makanan yang kita buat, mengembangkan hobi memasak juga bisa membuat kita lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan masakan yang baru dan unik. Jangan sampai terlewatkan momen bulan Ramadhan untuk mengasah keterampilan memasak ya!

Saya sih hobinya makan enak

Sebenarnya, kalau mau jujur, saya nggak suka memasak, apalagi saat Bulan Ramadhan. Hobi saya cuma makan enak aja. Tapi sejak menikah dan tinggal terpisah dari orang tua, saya nggak bisa lagi bergantung pada mereka untuk makanan enak. Kalau mau makan enak, ya harus ngapa-ngapain sendiri. Kalau nggak, ya mesti keluar duit banyak buat beli makanan di luar. Jadilah saya pun memutuskan untuk mengembangkan hobi memasak juga. Ya, walaupun agak terpaksa sih.

Menurut saya (sekarang setelah sadar hihi) memasak jadi aktivitas yang penting banget selama Bulan Ramadhan. Kenapa? Ya, karena Kita bisa bikin berbagai hidangan lezat dan sehat untuk berbuka puasa dan sahur. Selain itu, memasak juga bisa jadi sarana buat berbagi dengan keluarga, tetangga, dan orang-orang di sekitar kita.

Selama Bulan Ramadhan, banyak sekali makanan khas yang bisa dipraktekin buat mengembangkan hobi memasak kita. Misalnya, ketupat, opor ayam, sate, kolak, es buah, dan masih banyak lagi. Kita bisa coba bikin hidangan-hidangan ini dengan variasi rasa yang beda-beda, misalnya pake bahan yang berbeda atau tambahin rempah-rempah tertentu. Atau, kita bisa coba bikin hidangan dari negara lain juga, misalnya hidangan Timur Tengah atau hidangan India.

Secara pribadi saya sih suka membuat takjil atau makanan pembuka waktu berbuka puasa. Beberapa takjil yang sering saya bikin adalah es buah, kolak pisang, dan bubur kacang hijau. Selain itu, saya juga sering bikin hidangan utama kayak nasi goreng, mie goreng, atau sayur lodeh. Kadang-kadang juga, saya coba bikin hidangan yang baru buat dicoba bareng keluarga.

Pokoknya, memasak itu jadi aktivitas yang penting banget selama Bulan Ramadhan. Kita bisa mengembangkan hobi memasak dengan coba bikin hidangan-hidangan khas Ramadhan atau bikin hidangan dari negara lain. Selain itu, memasak juga bisa jadi sarana buat berbagi dan bersilaturahmi dengan keluarga dan orang-orang di sekitar kita.

Manfaat mengembangkan hobi memasak saat Ramadhan

Di awal artikel sudah saya sebutkan bahwa bulan Ramadhan adalah waktu yang tepat untuk meningkatkan keterampilan memasak. Karena, mengembangkan hobi memasak dalam bulan Ramadhan sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik dan psikologis.

Nah, berikut manfaat hobi memasak saat Ramadhan yang saya rasakan. Manfaat pertama dari mengembangkan hobi memasak selama bulan Ramadhan adalah meningkatkan keterampilan memasak itu sendiri. Maksud saya, dengan seringnya dipraktekan. Maka, mau tidak mau keterampilan memasak kita jadi meningkat.

Secara dalam bulan Ramadhan, kita harus makan makanan yang sehat dan bergizi. Dengan mengembangkan hobi memasak, kita dapat mencoba membuat hidangan yang lebih bervariasi dan kaya nutrisi. Selain itu, kita juga dapat mempelajari cara mengolah bahan makanan dengan benar dan meningkatkan pengetahuan tentang makanan yang baik untuk tubuh.

Manfaat kedua dari mengembangkan hobi memasak selama bulan Ramadhan adalah untuk menjaga kesehatan. Ketika kita memasak makanan sendiri, kita dapat mengontrol bahan dan kualitas makanan yang kita konsumsi. Sehingga, kita dapat memastikan bahwa makanan yang kita konsumsi aman dan sehat untuk tubuh. Selain itu, dengan mengembangkan hobi memasak, kita juga dapat mengurangi konsumsi makanan yang diolah dengan cara yang tidak sehat.

Manfaat ketiga dari mengembangkan hobi memasak selama bulan Ramadhan adalah meningkatkan kesehatan psikologis. Sarker, A., & Ray, P. dalam jurnal kesehatan yang berjudul The role of cooking in mental health: A review of the literature menjelaskan bahwa menurut studi dari Oxford University, memasak dapat memicu rasa bahagia dan meredakan stres. Selain itu, dengan mengembangkan hobi memasak, kita dapat menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman-teman, yang dapat meningkatkan kualitas hubungan sosial.

Tips mengembangkan hobi memasak saat Ramadhan

Untuk yang kesekian kalinya saya tegaskan bahwa bulan Ramadhan menjadi momen yang tepat bagi pecinta memasak untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam membuat hidangan. Namun, keterbatasan waktu kerap menjadi kendala dalam mengeksplorasi lebih banyak tentang masakan. 

Contohnya saya, niat hati memeluk gunung, memasak beragam menu untuk memuaskan hobi saya dan keluarga memakan hidangan yang enak. Apa daya tangan tak sampai, waktu saya sudah tersita banyak untuk bekerja di luar rumah dan mengurus bocil, hikhik. Oleh karena itu, beberapa tips berikut dapat membantu saya dan Anda mengembangkan hobi memasak selama bulan Ramadhan.

Dilansir dari jurnal kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, berikut tips mengembangkan hobi memasak bagi ibu rumah tangga saat Ramadhan. Pertama, merencanakan menu dengan baik adalah kunci untuk menghemat waktu dan uang, serta memastikan hidangan yang disajikan sehat dan bergizi. Sebelum memasuki bulan Ramadhan, sebaiknya buatlah rencana menu untuk buka puasa dan sahur 

Kedua, mempersiapkan bahan-bahan dengan baik juga penting dalam membuat waktu memasak lebih efisien. Sebaiknya siapkan bahan-bahan yang akan digunakan sebelum memasak, dan pastikan bahan-bahan tersebut dalam kondisi segar dan siap digunakan.

Ketiga, mencari resep yang mudah dan praktis dapat mempercepat waktu memasak. Anda bisa mencari resep-resep sederhana yang mudah diikuti, serta menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat.

Keempat, mengatur waktu dengan baik juga sangat penting dalam memasak. Sebaiknya siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum memasak, dan pastikan memasak hidangan yang memerlukan waktu lama terlebih dahulu.

Terakhir, membuat hidangan untuk keluarga dan teman-teman dapat menjadi cara yang menyenangkan untuk mengembangkan hobi memasak. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan masukan dan saran dari mereka untuk meningkatkan kualitas masakan Anda.

Dengan menerapkan tips-tips tersebut, Anda dapat mengembangkan hobi memasak dengan lebih efisien dan efektif selama bulan Ramadhan. Selamat mencoba!

Nah, begitulah Bestie! Bulan Ramadhan tidak hanya menjadi waktu untuk menahan lapar dan dahaga, namun juga sebagai momen yang tepat untuk kita mengembangkan hobi memasak. Ada banyak hal yang dapat kita pelajari dari bulan yang penuh berkah ini, seperti merencanakan menu yang sehat dan bergizi, mempersiapkan bahan-bahan dengan baik, mencari resep yang mudah diikuti, mengatur waktu dengan baik, dan berbagi dengan keluarga dan teman-teman. 

Dengan mengaplikasikan tips-tips tersebut, kita bisa menemukan passion baru dalam dunia kuliner dan memperoleh kesuksesan di bidang memasak. Jangan ragu untuk mengeksplorasi kemampuanmu dalam memasak dan jadilah chef handal di bulan Ramadhan. Siapa tahu, di luar sana, terdapat bakat terpendammu yang selama ini belum terungkap. Jadi, manfaatkan momen ini sebaik-baiknya untuk mengasah keterampilan memasakmu dan dapatkan pengalaman yang tak terlupakan di bulan Ramadhan. *

#Samber thr

#Samber 2023 hari 13

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun