Arsitek yang Terapis, Fotografer, menyukai menulis, eksperimen masak, tanaman, anabul, senang belajar hal baru. Buku : The Miracle of Doa, The Wonderful Sedekah
Es Buah Segar: Kandungan dan Manfaat Buah
Saya dan anak-anak sangat menyukai buah untuk berbuka puasa. Kadang dipotong lalu dimakan begitu saja. Kadang di bikin salad dengan ditambahi sedikit mayonaise dan keju parut yang banyak. Kadang dibuat es buah. Es buah pun beberapa versi. Kadang buah dipotong lalu di beri air dan es batu saja, tanpa tambahan pemanis. Karena buat kami sebenarnya buah-buahan sudah manis. Tapi kadang saya beri kental manis dan susu bubuk. Tergantung mood aja sih, suka-suka...hehehe...
Alhamdulillah...anak-anak saya sejak kecil suka buah dan sayuran. Sayuran apa saja mereka suka.
Beragam sayur dan buah di sekeliling kita. Sangat mudah didapatkan. Keduanya memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Karena itu sayur dan buah saya usahakan masuk dalam menu sehari-hari.
Nah untuk menu buka puasa hari ini, saya buatkan es buah.
Beberapa kandungan nutrisi yang umum terdapat dalam buah-buahan dan penting untuk tubuh :
- Vitamin A yang penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin C yang berguna untuk menjaga jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Serat, berperan penting untuk pencernaan.
- Kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan fungsi sistem syaraf.
- Folat berperan penting dalam pembentukan darah dan kesuburan.
Beberapa manfaat buah bagi kesehatan tubuh , antara lain :
- Sumber vitamin, mineral dan gizi bagi tubuh yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
- Mencegah dan mengatasi masalah pencernaan
- Melembabkan kulit
- Menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata terkait penuaan, katarak.
- Mencegah obesitas dan menjaga berat badan ideal.menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
- Menurunkan resiko penyakit seperti diabetes tipe 2, stroke, penyakit jantung, kanker dan hipertensi.
- Sumber antioksidan alami.
Terkait dengan es buah yang saya buat kali ini, berikut kandungan dari beberapa buah yang saya gunakan :
Alpukat
Secara umum Alpukat kaya potasium, serat makanan dan lemak sehat. Alpukat juga mengandung vitamin A, E, K, B6, asam lemak tak jenuh tunggal, Magnesium, Natrium, gula dan serat makanan.
Kandungan ini mampu menjaga kesehatan sistem kardiovaskuler, mengatur tekanan darah, menjaga kesehatan usus, sumber antioksidan. Karena Alpukat memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti Vitamin E dan senyawa fenolik.