Lilian Kiki Triwulan
Lilian Kiki Triwulan Penulis

La vie est une aventure

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Nikmatnya Es Buah, Pelepas Dahaga Setelah Berpuasa

11 Mei 2020   20:02 Diperbarui: 11 Mei 2020   20:04 360
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nikmatnya Es Buah, Pelepas Dahaga Setelah Berpuasa
Semangkuk es buah segar/Foto: Lil's

Berbuka puasa memang identik dengan yang segar dan yang manis. Es buah menjadi pilihan yang tepat untuk melepas dahaga setelah berpuasa sehari penuh. Es buah yang ditawarkan pun beragam dikasih susu atau menggunakan sirup. Apabila dipadukan akan menimbulkan sensasi kenikmatan yang luar biasa apalagi disantap saat berbuka puasa.

Es buah kali ini menggunakan buah-buahan lokal yang banyak dijumpai di lingkungan masyarakat. Ada bermacam-macam buah lokal yang rasanya asam, manis, menyegarkan. Kandungan vitaminnya pun tak perlu ditanya. Setiap buah memiliki keunggulan vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah-buahan tersebut.

Buah-buahan lokal juga tidak kalah dengan buah-buahan impor yang banyak dijual di toko-toko buah maupun supermarket. Dari segi rasa, kandungan nutrisi bahkan ukurannya tidak akan berbeda jauh dengan buah-buahan impor.

Buah-buahan yang akan dipakai kali ini untuk membuat es buah adalah buah-buahan lokal yang meliputi pepaya, melon, buah naga, nanas dan belimbing. Dengan tambahan kolang-kaling yang telah direbus terlebih dahulu agar empuk dan bisa dicampur dalam es buah yang dibuat.

Buah-buahan lokal untuk bahan es buah/Foto: Lil's
Buah-buahan lokal untuk bahan es buah/Foto: Lil's

Alasan memilih buah-buahan tersebut, pastinya karena kandungan vitamin yang terkandung dalam buah tersebut. Pepaya, buah yang satu ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Seperti yang disampaikan dalam artikel Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan pada laman https://www.alodokter.com/manfaat-pepaya-bagi-kesehatan vitamin yang terkandung di dalam pepaya meliputi vitamin C, vitamin A, vitamin B1, B3, B5, vitamin E, vitamin K, serat, kalsium, folat dan magnesium.

Manfaat yang dirasakan ketika mengonsumsi buah yang satu ini diantaranya menyehatkan mata, rambut dan kuku; meningkatkan sistem kekebalan tubuh; menyehatkan jantung; memperlancar pencernaan dan masih banyak manfaat lain yang bisa dirasakan ketika mengkonsumsi pepaya.

Selanjutnya melon, buah yang satu ini juga kaya akan manfaatnya dan vitamin yang terkandung di dalamnya seperti vitamin A,C,E, K, folat dan niasin serta kandungan mineral yang juga tak kalah banyak seperti kalsium, zat besi, magnesium dan yang lainnya. Dilansir dari https://m.liputan6.com/hot/read/3950268/10-manfaat-melon-untuk-kesehatan-tubuh-salah-satunya-bisa-cegah-kanker melon diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, menyehatkan sistem penceranan, mencegah kanker dan masih banyak manfaat yang lainnya.

Kemudian, buah naga, buah satu ini memiliki peran yang penting dalam menjaga kesehatan serta fungsi tubuh. Buah naga mengandung antioksidan yang bisa mencegah berbagai penyakit dan kanker serta menguatkan sistem imun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak. Buah ini juga mengandung kalsium yang salah satu fungsinya untuk menjaga fungsi otot dan jantung. Buah ini juga mengandung fosfor, magnesium, vitamin A, B,C dan E yang semuanya dapat dikonsumsi serta bermanfaat bagi tubuh.

Nanas, siapa yang tidak mengenalnya. Buah yang satu ini mengandung vitamin C yang berkaitan dengan proses pertumbuhan. Manfaat buah nanas juga beragam mulai dari membantu penceranan, mengurangi peradangan, meningkatkan kesehatan mata, menurunkan resiko penyakit jantung dan membantu menjaga kesehatan kulit serta tulang.

Belimbing/Foto:Lil's
Belimbing/Foto:Lil's

Belimbing, selain bentuknya yang menarik seperti bintang, belimbing mempunyai rasa yang unik asam manis yang menyegarkan. Buah ini kaya akan serat dan vitamin C yang cocok dikonsumsi tubuh. Sama seperti buah yang lainnya, belimbing juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Seperti menurunkan berat badan, memperkuat sistem imunitas, meredakan sakit maag dan mampu mengendalikan kadar gula darah.

Buah terakhir yakni kolang-kaling. Kalau mendengar kolang kaling memang identik dengan ramadan. Ya kolang-kaling ini akan banyak dijumpai ketika Ramadan dan biasa dijadikan sebagai tambahan pada kolak ataupun campuran pada es buah. Rasanya juga nikmat kenyal-kenyal empuk. Kolang-kaling ini ternyata juga tidak kalah dengan buah-buahan lain yang mengandung berbagai vitamin yang baik dikonsumsi tubuh. Seperti serat, kalsium, fosfor, zat besi dan gelatin yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Buah-buahan lokal yang kaya akan manfaat itu sangat baik dikonsumsi ketika brbuka puasa karena manfaatnya yang tinggi. Bahkan ketika buah-buahan tersebut dicampur menjadi satu tentunya nutrisi yang terkandung akan semakin melimpah. Salah satu yang bisa dilakukan agar bisa menikmati buah-buahan tersebut dengan mengolahnya menjadi es buah.

Membuat es buah pun tidaklah sulit dan tidak membutuhkan keterampilan yang tinggi untuk mengelohnya. Mula-mula siapkan terlebih dahulu buah-buahan yang akan dijadikan sebagai es buah, di sini yang digunakan seperti pepaya, melon, buah naga, nanas, belimbing dan kolang-kaling.

Kupas buah-buahan yang sudah dsiapkan tadi dan bersihkan dengan air yang mengalir kemudian potong kecil-kecil sesuai selera. Untuk kolang-kaling direbus terlebih dahulu menggunakan panci kecil bersama dengan gula pasir agar rasanya manis atau bisa juga direbus menggunakan sirup agar kolang-kaling berubah warna. Setelah matang angkat kolang-kaling dan tiriskan. Kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.

Es buah segar siap disantap/Foto:Lil's
Es buah segar siap disantap/Foto:Lil's

Setelah semua buah terpotong kecil-kecil, langkah selanjutnya adalah menyiapkan mangkok besar untuk menampung semua potongan buah dan air sirup. Es buah yang dibuat kali ini menggunakan Nutrisari rasa Markisa yang rasanya segar, asam dan manis. Untuk minumannya sesuai selera bisa juga menggunakan sirup dan ditambah dengan susu kental manis.

Larutkan nutrisari ke dalam air dingin atau air biasa kemudian masukan ke dalam mangkok yang sudah berisi potongan buah. Setelah tercampur secara merata tambahkah es batu untuk memberikan kesan dingin. Es buah siap disajikan. Sederhana dan menyegarkan bukan? Proses membuatnya juga tidak ribet dan tidak memakan waktu yang lama. Voila! Buah-buahan lokal yang kaya akan nutrisi siap disantap saat berbuka puasa. Selamat menikmati. (Lil's)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun