Nia Kania Dewi
Nia Kania Dewi Guru

Allah bisa karena biasa, sebagai seorang pendidik yang terus belajar sepanjang hayat

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN

Kuliner Ramadhan

11 April 2024   20:26 Diperbarui: 11 April 2024   20:35 288
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner Ramadhan
Nurul Amanah Publishing

Kuliner Ramadhan

Ramadhan adalah bulan suci dalam agama Islam yang ditandai dengan berpuasa dari fajar hingga terbenamnya matahari. Selain melakukan ibadah, kegiatan memasak dan menyajikan hidangan khas Ramadan juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam bulan puasa ini.

Berikut adalah beberapa kuliner khas Ramadhan yang bisa menjadi inspirasi untuk menemani saat berbuka puasa dan sahur.

Kolak Kolak terdiri dari potongan ubi, pisang, jagung manis dan kacang hijau yang direbus dengan gula merah dan santan. Kolak biasa disajikan dalam keadaan dingin atau dalam suhu ruang.

Bubur Lambuk Bubur lambuk adalah bubur kacang hijau, beras, dan ayam disajikan dalam satu mangkuk. Bubur lambuk banyak disajikan di Malaysia dan Singapura. Tidak hanya lezat dan memiliki tekstur yang lunak, bubur lambuk juga memberikan nutrisi pada tubuh selama berpuasa.

Martabak Manis Martabak manis adalah kue dadar gulung yang diisi dengan kelapa dan gula merah. Martabak manis biasa disajikan dalam dua jenis, yakni tipis dan lebar. Saat ini, Martabak manis juga telah berkembang dengan berbagai macam toping dan isi.

Sate Padang Sate Padang merupakan sate yang terbuat dari daging sapi, yang dibumbui dengan kuah kacang dan cabe merah. Sate Padang biasa dihidangkan dengan nasi atau ketupat.

Takjil Takjil adalah makanan ringan yang biasa disajikan saat berbuka puasa. Banyak jenis takjil yang bisa Anda pilih seperti kolak, es buah, es degan, kurma, dan lainnya. Biasanya, takjil juga memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah saat berpuasa.

Berikut adalah beberapa contoh kuliner khas Ramadhan yang biasa disajikan. Selain itu, masih banyak pilihan kuliner khas Ramadhan yang bisa dijelajahi dan dicoba sesuai dengan selera masing-masing.

Opor Ayam Opor ayam adalah hidangan berkuah kental yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan kelapa dan rempah-rempah seperti kemiri, ketumbar, dan lada. Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun