Mas Nuz
Mas Nuz Administrasi

hamba Alloh yang berusaha hidup untuk mendapatkan ridhoNya. . T: @nuzululpunya | IG: @nuzulularifin

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Resep Praktis Bapak Ganteng untuk Makan Sahur

13 Mei 2019   23:28 Diperbarui: 13 Mei 2019   23:30 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Resep Praktis Bapak Ganteng untuk Makan Sahur
Bahan-bahan sayuran siap masak. (dok. pribadi)

Sup Bonek

Sebagai bapak ganteng yang penuh tanggung-jawab. Memasak menjadi salah satu bagian yang tak terpisahkan. Kebiasaan yang sudah saya lakukan sejak pernikahan kami. Jadi, kalau isteri yang memasak artinya adalah 'bonus'. Hahaha...

Sebagaimana di bulan Ramadan kali ini. Menyiapkan menu sahur tak perlu repot. Selain pasar letaknya di belakang rumah. Penjual sayuran dan ikan sudah buka lapak sejak tengah malam. Dijamin harga yang ditawarkan miring. Apalagi sudah punya langganan. Penjual sayuran tentu saja.

Bahan membuat sup seperti di atas. Hanya seharga Rp. 3.000,-.  Biasanya kalo tambah 3 biji kentang jadi Rp. 5.000,-. Itupun semua bahan tidak akan saya masak semuanya. Sebab kami hanya berdua. Plus si bungsu yang tidak puasa. Maklumlah baru 3 tahun usianya. Oh ya, sebenarnya ada kulit ayam untuk kaldu. Tapi kelupaan tidak saya potret. Hahaha...

Jadi bahan sayuran yang dibutuhkan untuk membuat sup. 

  1. Wortel  4 batang.
  2. Buncis  10 batang. Sebab kami berdua suka buncis.
  3. Kubis secukupnya.
  4. Tomat 2 buah.
  5. Bawang pre 1 batang besar.
  6. 2 batang seledri.

Potong sayuran sesuai selera kemudian cuci. (dok. pribadi)
Potong sayuran sesuai selera kemudian cuci. (dok. pribadi)

Selanjutnya kita potong-potong sesuai selera. Kita cuci hingga bersih. Sambil dipisahkan untuk bahannya. Sebab wortel dan buncis harus dimasak terlebih dahulu. Selanjutnya kita siapkan air kurang lebih 400 cc.

Sementara itu, cukup memakai bumbu minimal. Terdiri dari:

  1. 2 siang bawang putih besar.
  2. 1 siung bawang merah besar.
  3. 3 butir lada.
  4. 1 sendok makan garam.
  5. 1 sendok makan gula pasir sebagai penyedap.

Selanjutnya 5 bumbu diatas kita uleg hingga lembut. Serta siap untuk dicampurkan dengan sayuran. Yang akan kita masak terlebih dahulu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun