Id.Djoen
Id.Djoen Wiraswasta

Anak Bangsa Yang Ikut Peduli Pada Ibu Pertiwi

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Es Campur Buah Mengkudu

11 Mei 2020   18:43 Diperbarui: 11 Mei 2020   18:39 1446
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Es Campur Buah Mengkudu
Es Campur Buah Mengkudu--dokpri

Es campur buah mengkudu ini tak berbeda jauh dengan es campur yang sudah sering kita jumpai resep maupun sudah dijual diberbagai tempat. Akan tetapi resep buatan saya ini fokus pada satu jenis buah yang jarang diperhatikan orang yaitu buah mengkudu. Buah ini hanya dipercaya sebagai tumbuhan herbal sehingga penggunaan buah ini sering digunakan sebagai jamu yaitu jamu kudu laos yang merupakan perpaduan mengkudu dan laos.

Otak atik ternyata buah mengkudu bisa dijadikan campuran es campur, untuk itu dalam artikel resep ini saya membuat Es Campur Buah Mengkudu dengan bahan utama yang meliputi Buah Mengkudu, Jlarut dan Cingcau hijau.

Bahan Utama--dokpri
Bahan Utama--dokpri

Berikut ini paparan singkat cara mengolah dan membuat es campur buah mengkudu,  Pengolahan bahan utama : buah mengkudu, Jlarut dan Cingcau hijau

Pengolahan buah mengkudu

Buah Mengkudu--dokpri
Buah Mengkudu--dokpri

1.Cuci bersih buah mengkudu kupas kulitnya

2.Kemudian potong/iris kecil-kecil

Irisan Buah Mengkudu--dokpri
Irisan Buah Mengkudu--dokpri

3.Setelah diiris kecil-kecil, rebus irisan buah mengkudu tersebut hingga matang dan lunak tambahkan daun pandan wangi agar baunya harum

Direbus--dokpri
Direbus--dokpri

4.Tiriskan dan diamkan hingga dingin

5.Air rebusan buah mengkudu beri gula untuk bahan gula es campur nantinya.

Pengolahan Jlarut

Umbi Jlarut--dokpri
Umbi Jlarut--dokpri

Jlarut ini sejenis umbian yan pernah dipercaya sebagai alternatif pengganti tepung.

1.cuci bersih jlarut

2.parut hingga halus

3.beri air parutan jlarut tersebut kemudian peras ambil airnya

4.rebus air perasan jlarut hingga mengental

Pengolahan Cincau

Daun Cingcau--dokpri
Daun Cingcau--dokpri

1.cuci bersih daun cincau

2.tumbuh atau haluskan dengan menggunakan blender beri sedikit air

3.peras blenderan daun cincau, saring dan ambil airnya

4.air perasan daun cingcau direbus hingga mengental

5.diamkan dan potong kecil kecil.

Cara membuat Es Campur Buah Mengkudu

1.setelah sebuah bahan matang siap

2.taruh bahan-bahan trsebut kedalam wadah

3.beri air gula, Susu kental

4.lalu beri potongan atau serutan es batu

5.untuk menambah aneka variasi rasa bisa ditambahkan buah nanas, sagu mutiara, alpukat dan lain-lain

6.es campur buah mengkudu siap disajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun