Es Campur Buah Mengkudu
Es campur buah mengkudu ini tak berbeda jauh dengan es campur yang sudah sering kita jumpai resep maupun sudah dijual diberbagai tempat. Akan tetapi resep buatan saya ini fokus pada satu jenis buah yang jarang diperhatikan orang yaitu buah mengkudu. Buah ini hanya dipercaya sebagai tumbuhan herbal sehingga penggunaan buah ini sering digunakan sebagai jamu yaitu jamu kudu laos yang merupakan perpaduan mengkudu dan laos.
Otak atik ternyata buah mengkudu bisa dijadikan campuran es campur, untuk itu dalam artikel resep ini saya membuat Es Campur Buah Mengkudu dengan bahan utama yang meliputi Buah Mengkudu, Jlarut dan Cingcau hijau.
Berikut ini paparan singkat cara mengolah dan membuat es campur buah mengkudu, Pengolahan bahan utama : buah mengkudu, Jlarut dan Cingcau hijau
Pengolahan buah mengkudu
1.Cuci bersih buah mengkudu kupas kulitnya
2.Kemudian potong/iris kecil-kecil
3.Setelah diiris kecil-kecil, rebus irisan buah mengkudu tersebut hingga matang dan lunak tambahkan daun pandan wangi agar baunya harum
4.Tiriskan dan diamkan hingga dingin
5.Air rebusan buah mengkudu beri gula untuk bahan gula es campur nantinya.
Pengolahan Jlarut
Jlarut ini sejenis umbian yan pernah dipercaya sebagai alternatif pengganti tepung.
1.cuci bersih jlarut
2.parut hingga halus
3.beri air parutan jlarut tersebut kemudian peras ambil airnya
4.rebus air perasan jlarut hingga mengental
Pengolahan Cincau
1.cuci bersih daun cincau
2.tumbuh atau haluskan dengan menggunakan blender beri sedikit air
3.peras blenderan daun cincau, saring dan ambil airnya
4.air perasan daun cingcau direbus hingga mengental
5.diamkan dan potong kecil kecil.
Cara membuat Es Campur Buah Mengkudu
1.setelah sebuah bahan matang siap
2.taruh bahan-bahan trsebut kedalam wadah
3.beri air gula, Susu kental
4.lalu beri potongan atau serutan es batu
5.untuk menambah aneka variasi rasa bisa ditambahkan buah nanas, sagu mutiara, alpukat dan lain-lain
6.es campur buah mengkudu siap disajikan.