Kudapan untuk Berbuka: Brokat Kurma Kukus
Buah Kurma namanya begitu mentereng saat bulan Ramadhan ini. Di luar ibadah puasa Ramadhan pun sebenarnya konsumsi buah kurma dan penggunaan buah kurma untuk campuran bahan masakan di Indonesia pun sudah cukup banyak.
Namun di bulan Ramadhan ini, Kurma bak buah idola. Selain citarasanya yang manis, kandungan gizi alaminya memiliki banyak manfaat. Banyak kudapan yang bisa dibuat dari buah Kurma, mulai cake, smooties campur Kurma, masakan berat dengan campuran bahan Kurma seperti Ayam Saus Kurma, Sate Daging Saos Kacang campur Kurma, hingga Susu Kurma. Tentunya masih banyak lagi kudapan juga minuman yang bisa dibuat dengan bahan Kurma.
Kurma sendiri memiliki banyak varian, Ada beberapa varian kurma, lima varian dengan harga termahal sebagaimana dikutip dari Palembang Kemenag.go.id yaitu:
1. Kurma Barhi
Berwarna kuning cerah, bentuknya bundar, rasanya manis, tekstur dari kurma Barhi renyah dan tingkat kemanisannya seperti caramel. Kurma ini dijual perkilonya mencapai 50 riyal (sekitar 196.000) tergantung pada kurs.
2. Kurma Medjool
Disebut juga dengan Ratunya Kurma. Ukuran Kurma jenis ini besar, teksturnya lembut dan manis, paling popular dikalangan Timur Tengah. Satu hal yang perlu digaris bawahi, kurma jenis ini memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, sehingga penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma jenis ini. Harga kurma ini sekitar 70 Riyal ( sekitar 274.500).
3. Sukkari
Teksturnya manis dan renyah, sering dijadikan toping cake, campuran salad, isian roti juga campuran masakan lainnya. Kurma jenis ini dijual juga di Indonesia jelang Ramadhan atau hari Raya Ied.
Harga kurma ini sekitar 80 riyal ( 314.000).
4. Ajwa
Kurma jenis ini mudah ditemukan di pasar ritel di Indonesia. Kalau kurma Medjool kurang cocok bagi penederita diabetes, maka kurma jenis ini justru cocok dikonsumsi penderita diabetes melitus, ibu hamil, penderita jantung. Harga di pasaran 100 riyal ( sekitar 392.000)per kilogram.
5. Amber
Bentuknya lebih lonjong warnanya lebih terang. Daging buahnya lebih tebal juga kering. Kurma jenis ini juga kaya akan nutrisi dan vitamin. Harga kurma jenis ini sekitar 100 riyal.
Varian buah Kurma tentu saja tidak hanya terbatas pada lima buah kurma itu saja, namun masih ada varian lainnya. Nah, untuk penggunaan kurma sendiri pada masakan bisa disesuaikan. Penggunaan kurma untuk campuran Kurma bisa dibuat berbeda dengan penggunaan kurma untuk cake.
Kurma Medjool memiliki kandungan gula yang sangat tinggi, kurang begitu cocok bagi penderita diabet. Lain halnya dengan Kurma Ajwa yang ternyata dapat dikonsumsi penderita diabetes melitus.
Pada resep brownies yang penulis tulis, Kurma yang digunakan idealnya kurma kering, citarasanya manis. Kudapan tinggi gula tentunya kurang baik disantap bagi penderita diabetes.
Seandainya penderita diabetes ingin mengkonsumsi cake model Brownis Coklat Kurma Kukus ini, tentunya harus mengetahui batas maksimal berapa takarannya, entah setengah potong atau sepertiga potong saja. Sesuai dengan anjuran takaran gula bagi penderita diabetes dan beberapa penyakit kronis lainnya.
Pengolahan Brownis Coklat Kurma Kukus ini juga bisa dibedakan menjadi dua, di panggang dengan oven, microwafe atau dikukus. Kalau kita tidak memiliki microwafe, open tangkring atau oven lainnya. Salah satunya cara adalah dengan mengukus.
Untuk mengukus brownies kita menggunakan api besar untuk mendidihkan air, setelahnya api bisa kita kecilkan baru kita masukkan loyang berisi adonan.
Penggunaan api yang kecil bertujuan agar adonan tidak mengembang sehingga nantinya pecah. Brownies panggang memang jauh lebih awet karena kering, namun brownies kukus pun bisa awet jika kita simpan dengan baik di kulkas.