Menulis sejak 2015 Menulis untuk menumpahkan rasa. Menulis dengan cara sederhana.
Tetap Nikmat Sahur dengan Mie Instan
Hidangan apa yang paling tepat dinikmati saat sahur menurut kalian? Jika mengacu pada kesehatan tentu pilihannya makanan bergizi empat sehat lima sempurna, eh masih berlaku gak sih slogan itu? Seiring dengan perkembangan zaman dan pergeseran peradaban, sekarang banyak orang yang memilih praktis dan cepat saji.
Drama bangun sahur kesiangan atau mepet mendekati waktu imsak terjadi setiap tahunnya. Meskipun sudah pasang alarm, tetapi kadang memeluk guling lebih nikmat dari pada bergegas bangun saat alarm berdering. Itulah sebabnya makanan praktis menjadi pilihan banyak kalangan.
Salah satu bahan baku yang selalu ada hampir di setiap rumah tangga adalah mie instan. Semua bisa menikmatinya dan entah kenapa aromanya selalu menggugah selera dan bikin candu.
Apakah kalian juga sama pernah merasakan kecanduan mie instan, apalagi saat bumbunya sudah dimasukkan. Mencium aromanya saja sudah bikin menelan ludah, dari yang semula tidak merasa lapar karena ada tetangga yang membuat pun rasanya tergoda untuk membuat lalu menyantapnya.
Mie instan juga menjadi pilihan praktis saat sahur. Terlebih untuk anak kos, ini menjadi menu penyelamat saat belum gajian atau saat uang kiriman dari orang tua belum datang padahal saldo sudah limit.
Bukan hanya karena harganya murah saja, tetapi juga karena mudah didapatkan, bisa disimpan lama proses memasaknya cepat dan praktis bisa dikombinasikan dengan aneka toping sesuai selera, mau ditambah sayuran ok, mau ditambah lauk juga nikmat, bahkan disantap biasa pun juga bisa.
Kali ini saya mau berbagi cara lain menikmati mie instan untuk sahur sekaligus berpartisipasi dalam mystery challenge 1 Samber THR 2023. Menu praktis untuk sahur yang tidak membosankan dan nikmat dicampur dengan sayuran, diolah kekinian. Saya menamainya pizzamie. Disajikan seperti pizza tapi tak perlu dioven, cukup dengan wajan anti lengket.
Bahan yang dibutuhkan:
mie instan goreng 1 bungkus,
2 butir telur,
sayuran saya pakai pokcay dan wortel
Bakso sapi dan bakso udang
(bisa ditambahkan jamur kancing, brokoli atau sayuran lain, tambahkan cabe rawit untuk yang suka pedas).
Saya tetap menggunakan bumbu bawaan dari mie instan, namun bisa diganti dengan bawang putih, lada, garam, kecap Inggris dan minyak wijen jika tidak ingin menggunakan bumbu bawaan.
Cara memasaknya juga mudah dan cepat
Cuci bersih semua sayuran
Wortel diiris seperti batang korek api
Sawi diiris lembut
Bakso diiris pipih
Rebus mie sampai hampir matang lalu tiriskan
Kocok telur, tambahkan bumbu
Masukkan mie dan bahan tambahan kedalam telur aduk rata
Panaskan wajan anti lengket beri sedikit minyak, saya pakai minyak zaitun.
Setelah panas masukkan adonan yang sudah dicampur gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong dan matangnya merata.
Balik sekali supaya bagian atas juga menyatu dan terlihat cantik
Setelah matang siap disajikan
Untuk satu resep di atas sudah sangat mengenyangkan. Bahkan bisa disantap berdua dengan pasangan. Praktis dan hemat bukan?
Selain itu nikmatnya juga dapat.
Untuk para penggemar keju melting bisa ditambahkan keju mozzarella diatasnya lalu ditorch gas sebentar dengan api. Ini resep pilihan praktis saat bosan dan bingung mau makan apa, sementara dirumah adanya mie instan.
Ke Samber 2023 siapa tahu dapat rejeki dari Kompasiana, yuk Samber THR Kompasiana
Sahur praktis tetap nikmat ala Retnope selamat mencoba! Link video
Terima kasih sudah membaca dan berkenan melihat videonya..