Gulai Daun Pepaya Jepang, Lezat Disantap Kala Sahur
Makan apa ya, untuk sahur? Pertanyaan itu biasanya muncul saat menjalankan ibadah puasa. Menyiapkan makanan sahur itu gampang-gampang susah. Menu yang disajikan harus bergizi, sehat, dan menggugah selera, sehingga menyantapnya pun semangat.
Selain itu, makanan untuk sahur harus mampu menjadi cadangan energi hingga waktu berbuka puasa. Jadi, beraktivitas tidak akan terganggu jika sahur tercukupi yang unsurnya meliputi karbohidrat, protein, sayuran, dan buah. Plus susu supaya sehat.
Cara tanamnya melalui stek. Namun jika bertemu lahan yang tanahnya subur, bisa juga ditancapkan begitu saja. Batangnya yang masih ada tunas daunnya segera akan tumbuh. Dalam waktu beberapa pekan sudah rimbun kembali.
Terus terang, tanaman ini mengingatkan saya dengan lagu lawasnya Koes Plus yang berjudul Kolam Susu. Liriknya : Orang bilang tanah kita tanah surga. Tongkat kayu dan batu jadi tanaman .
Manfaat daun pepaya jepang, seperti dikutip dari merdeka.com antara lain mencegah kanker, mengatasi jerawat, mengatasi radang, mengatasi hipertensi, menguatkan otot tulang, menjaga kesehatan reproduksi, mengatasi masalah pencernaan, dan mencegah anemia.
Pepaya Jepang pun bermanfaat untuk memperkuat imunitas karena memiliki kandungan tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, fenol dan steroid. Antioksidan dengan vitamin c yang tinggi, sehingga punya andil dalam menjaga sistem kekebalan tubuh
Apalagi, jika tanaman ini ada di halaman rumah dan tinggal dipetik untuk segera dimasak. Bisa menjadi salah satu kekuatan pangan yang tidak perlu mengeluarkan biaya tinggi.
Daun Pepaya Jepang untuk Sahur
Tanaman pepaya Jepang ini tidak akan pernah berbuah layaknya pohon pepaya. Biasanya, yang diambil hanyalah daunnya yang rasanya sama sekali tidak pahit. Oleh karena itulah, daun pepaya Jepang enak dijadikan lalapan yang cuma dicocol dengan sambal.
Daun pepaya Jepang juga dijadikan olahan sayur, seperti ditumis ataupun diberi santan dengan bumbu. Memasaknya pun tidaklah ribet dan sangat sederhana. Biasanya saya memasak daun pepaya Jepang ditumis dengan teri. Dijadikan sayur lodeh pun enak.
Soal kepraktisan, untuk memasaknya tidak membutuhkan waktu yang sangat lama. Namun memang, sebaiknya untuk mempercepat proses memasak harus disiapkan sejak malam sehingga tidak repot.
Misalnya saja, daun pepaya Jepang sudah dicuci atau bahkan sudah direbus. Bahan dan bumbu lainnya juga sudah dipersiapkan sehingga tinggal tumis dan memasak. Sekitar 30 menit sudah bisa matang dan siap disantap.
Gulai Daun Pepaya Jepang
Lalu seperti apa gulai daun pepaya Jepang itu? Untuk membuatnya, tentunya membutuhkan bahan utama daun pepaya Jepang. Sebelum diolah, daun pepaya Japang perlu direbus di air panas dulu sekitar 15-20 menit supaya aman dan bisa dikonsumsi dengan baik.
Chef Rudy Choirudin saja punya sajian menu lodeh daun pepaya Jepang. Rebus air hingga mendidih dan masukkan daun pepaya Jepang. Saat merebus, agar warna daun tetap hijau cantik, berilah garam. Panci untuk merebus tidak perlu ditutup.
Setelah daun matang, segera angkat. Kemudian dicuci hingga bersih. Setelah itu, silakan mau dibiarkan daunnya utuhan atau dirajang. Nah daun pepaya Jepang siap untuk dijadikan olahan gulai yang enak.
Bahan :
Bahan untuk membuat gulai daun Pepaya Jepang adalah daun pepaya Jepang yang telah direbus, sereh, salam, garam dan gula secukupnya, air, dan santan. Untuk santan, saya pilih yang instan saja supaya praktis. 100 ml cukup untuk sekitar 500 gram daun pepaya.
Kekentalan santan bisa disesuaikan selera. Siapkan cabai rawit merah utuhan yang nanti dicemplungkan ke sayur. Bila suka, untuk gulai daun pepaya Jepang bisa ditambahkan teri medan, udang, atau ebi. Namun untuk kali ini saya hanya memasak daunnya saja. Tanpa tambahan apapun.
Bumbu :
Bagaimana dengan bumbu? Selama menunggu daun pepaya direbus, bisa disiapkan bumbu yang dihaluskan. Untuk bumbunya bisa diulek atau pakai blender. Bumbu terdiri atas 10 bawang merah, 5 bawah putih, 2 ruas kunyit, 3 butir kemiri, 1 ruas lengkuas, sendok teh ketumbar.
Cara membuat :
Tuang minyak goreng dalam wajan. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum. Tambahkan air. Setelah itu masukkan salam, sereh, cabai rawit merah utuh, daun pepaya Jepang dan santan kelapa.
Siap mencoba? Buat saya, menyediakan santapan dengan sayuran yang berasal dari tanaman yang tumbuh di halaman sangat menyenangkan. Selain bermanfaat unuk tubuh, juga sehat dan hemat.