Makanan Sehat Bagi yang Berpuasa
Ayam kodok dok pribadi
Resep Khusus dibulan Ramadan
Salah satu masakan istimewa untuk dihidangkan saat berbuka puasa pada bulan Ramadan tentu saja bukan sayur lode yang dimasak bersama teri dan tauco Karena walaupun enak dan nikmat disantap tapi tidak merupakan masakan istimewa Sedangkan dalam bulan puasa tentu orang perlu makanan yang bergizi dan sarat khasiat . Kisah ini masih menyambung dengan kenangan sewaktu kami masih tinggal di Padang . Seperti yang sudah saya tuliskan minggu lalu , setiap bulan Ramadan, rumah kami di Wisma Indah I mendapatkan kehormatan untuk bukber bersama teman teman .
Dalam memilih masakan yang akan dipersiapkan bagi teman2 untuk acara Berbuka Puasa Bersama, penting menu makanan sehat dan bergizi serta lezat akan menambah selera , serta memiliki khasiat ganda bagi kebugaran tubuh .
Inilah masakan primadona yang saya siapkan bila ada tamu yang datang dan berbuka puasa di rumah kami sewaktu masih tinggal di Padang
Masakan Ayam Kodok
Mari kita lihat ada sebuah resep makanan sehat bagi yang berpuasa . Apa itu? masakan ayam yang biasa disebut ayam kodok . Kenapa ayam kodok? karena bentuknya setelah dimasak persis kodok yang lagi dalam posisi duduk
Ayam kodok ini kalau di Chinese Restaurant sangat mahal ,sedangkan dirumah makan Padang tidak pernah ditemukan . Jadi untuk bisa mendapatkannya mari kita masak sendiri karena pasti tidak berbaur dengan masakan lain . Resep memasak ayam kodok ini merupakan resep keluarga turun temurun Jadi walaupun sama masakan Ayam Kodok tapi beda resep beda rasanya
dok pribadi
Bahan yang diperlukan:
- seekor ayam potong utuh
- buah pala 1 biji
- kulit manis sebesar telunjuk
- bawangputih giling 2 sendok teh
- daun saledri beberapa tangkai
- wortel 1 batang yang sedang
- biji kacang polong 1/2 kaleng /bungkus
- daging giling 1/4 kg
- garam secukupnya
- Jahe sebesar jempol diiris tipis tipis
ayam yang sudah dicuci bersih/ dok pribadi
Cara Memasaknya :
Iris daun saledri sampai halus ,kemudian potong wortel diurus petak kecil kecil.
dok pribadi
Tumis bawang putih giling ,daun saledri ,wortel ,biji kacang polong dan daging giling sampai matang ,beri garam secukupnya.
Ambil ayam keluarkan isi perutnya melalui ekornya Cuci bersih ayam Kemudian masukkan tumisan tadi melalui ekor ayam sampai penuh Lalu jahit bagian ekor ayam tadi sehingga ayam utuh kembali.
cara memasukkan tumisan kedalam badan ayam dok pribadi
Rebus Air masukkan ayam yang sudah diisi tumisan dan tambahkan buah pala,kayu manis,jahe iris dan bawang putih 1 bongkah yang sudah diketok dulu lalu,sedikit garam Masak sampai matang betul kira2 2jam . Kalau memasak dengan presto butuh waktu 30 menit saja .Untuk memasaknya dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Bila sudah empuk maka masakan Ayam Kodok siap dihidangkan.
Kesimpulan :
Membuat masakan makanan sehat tidak sulit Hanya dibutuhkan kesabaran . Yang penting kita tahu cara dan mau mencoba membuatnya.Masakan Ayam Kodok merupakan makanan sehat banyak gizinya Dan sangat potensial memulihkan tenaga serta menghadirkan kesegaran sepanjang hari Sangat efektif mencegah gangguan pencernaan serta sekaligus mencegah terjadi keriput pada wajah .
Satu ekor ayam kodok cukup untuk berbuka puasa bagi satu keluarga. Bila masih ada kelebihan bisa disimpan di Kulkas .Dan kapan mau disantap lagi cukup dengan memanaskannya
Sekiranya ada keraguan dalam cara memasaknya, saya siap menjelaskan dengan segala senang hati.
Selamat menunaikan ibadah Puasa bersama keluarga tercinta
Catatan tambahan: semua foto adalah dokumentasi pribadi
11 April 2022.
Salam saya,
Roselina.