Menu Buka Puasa Sambal Petai Udang Balado
Sambal Petai Udang ini mungkin semua orang tahu memasaknya. Hanya saja kadang kadang terlalu pedas sehingga membuat orang kurang nyaman bila makan sambal petai udang Balado.
Sering sesudah makan sambal petai udang bau mulut tidak sedap karena bau petai menusuk sewaktu kita bicara. Bagaimana mengatasinya? Ada cara untuk mengurangi bau tersebut.
Pertama tama mari kita lihat cara membuat sambal petai Udang tersebut.
Bahan:
- Udang segar 1/2 kg
- Bawang putih 150 gram
- Cabe merah 200 gram
- Petai 5 -10 papan
- garam secukupnya
- Daun jeruk 2 lembar
- daun ruku ruku(kalau ada )beberapa tangkai
- belimbing tunjuk (kalau tidak ada asam jeruk nipis 1 buah)
- Sereh satu batang
- Jahe giling 1 sendok
- daun kunyit 1 lembar
- minyak goreng 3 sendok makan
Cara memasaknya:
- bersihkan udang terlebih dahulu
- Bawang putih dikupas dan diblender bersama dengan cabe merah sampai halus.
- Tumis bawang putih dan cabe merah sampai matang dan diberi garam masukkan belimbing tunjuk atau air jeruk nipis
- Masukan udang dan pete ,daun ruku ruku dan daun jeruk ,sereh dan daun kunyit serta jahe Aduk aduk hingga udang dan petai masak
Sambal Petai Udang siap untuk disajikan.
Manfaat Petai Udang Balado
Petai dapat mengontrol gula darah,mengatasi infeksi dan menjehatkan pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.
sedangkan udang merupakan sumber vitamin yang bermanfaat,merupakan sumber Antioksidan serta,mencegah kanker.
Kesimpulan:
Bila sehabis makan sambal petai. ini sebaiknya kunyah sedikit beras Minum air secukupnya untuk menghilangkan bau petai tersebut.
Bagi yang tidak suka masakan pedas, dapat ditambah dengan tomat yang sudah dipotong tipis. Tetapi kelemahan masakan Sambal Petai udang Balado yang sudah dikasih tomat, tidak tahan berada sepanjang hari dirumah. Karena menyebabkan terjadinya rasa asam.
Jadi bila tidak habis dimakan, sebaiknya disimpan dalam Kulkas agar rasanya tidak berubah.
Selamat mencoba dan semoga tulisan ini ada manfaatnya sebagai pilihan menu Buka Puasa
Daftar bacaan: https;//www.alodokter.com
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini.
11 April 2023.
Salam saya,
Roselina.