Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Perencana Keuangan

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Menu Buka Puasa Sambal Petai Udang Balado

11 April 2023   03:00 Diperbarui: 11 April 2023   04:03 1478
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu Buka Puasa Sambal Petai  Udang Balado
Sambal pete udang | dok pribadi

Sambal Petai Udang ini mungkin  semua orang tahu memasaknya. Hanya saja kadang kadang terlalu pedas sehingga membuat orang kurang nyaman bila makan sambal petai udang Balado.

Sering sesudah makan sambal petai udang bau mulut tidak sedap karena bau petai menusuk sewaktu kita bicara. Bagaimana mengatasinya? Ada cara untuk mengurangi bau tersebut.

Pertama tama mari kita lihat cara membuat sambal petai Udang tersebut.

Bahan-bahan yang digunakan | Dok Pribadi
Bahan-bahan yang digunakan | Dok Pribadi

Bahan:

  • Udang segar 1/2 kg
  • Bawang putih  150 gram 
  • Cabe merah  200 gram 
  • Petai  5 -10 papan
  • garam secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar 
  • daun ruku ruku(kalau ada )beberapa tangkai
  • belimbing tunjuk (kalau tidak ada asam jeruk nipis 1 buah)
  • Sereh satu batang 
  • Jahe giling 1 sendok 
  • daun kunyit 1 lembar
  • minyak goreng 3 sendok makan 

Sedang memasak petai udang Balado | dok pribadi
Sedang memasak petai udang Balado | dok pribadi

Cara memasaknya:

  • bersihkan udang terlebih dahulu
  • Bawang putih dikupas dan diblender bersama dengan cabe merah sampai halus.
  • Tumis bawang putih dan cabe merah sampai matang dan diberi garam masukkan belimbing tunjuk atau air jeruk nipis 
  • Masukan udang dan pete ,daun ruku ruku dan daun jeruk ,sereh dan daun kunyit serta jahe Aduk aduk hingga udang dan petai masak

Sambal Petai Udang siap untuk disajikan.

Manfaat Petai Udang Balado 

Petai dapat mengontrol gula darah,mengatasi infeksi dan menjehatkan  pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.

sedangkan udang merupakan sumber vitamin yang bermanfaat,merupakan sumber Antioksidan serta,mencegah kanker.

Kesimpulan

Bila sehabis makan sambal petai. ini sebaiknya kunyah  sedikit beras Minum air secukupnya untuk menghilangkan bau petai tersebut.

Bagi yang tidak suka masakan pedas, dapat ditambah dengan tomat yang sudah dipotong tipis. Tetapi kelemahan masakan Sambal Petai udang Balado yang sudah dikasih tomat, tidak tahan berada sepanjang hari dirumah. Karena menyebabkan terjadinya rasa asam.

Jadi bila tidak habis dimakan, sebaiknya disimpan dalam Kulkas agar rasanya tidak berubah. 

Selamat mencoba dan semoga tulisan ini ada manfaatnya sebagai pilihan menu Buka Puasa 

Daftar bacaan: https;//www.alodokter.com

Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah berkenan menyempatkan untuk membaca tulisan ini.

11 April 2023.

Salam saya,

Roselina.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun