Buka Puasa Dengan Ikan Bakar Jimbaran
Memang Enak Rasanya
Sewaktu bulan Oktober 2022, kami diajak berlibur oleh putra pertama dan keluarga ke Bali. Kami menginap di Seminyak. Sejak hari pertama, tak henti hentinya kami diajak makan kesana kemari
Salah seorang yang paling sering mengajak kami makan adalah Pak Ongko.
Kami diajak pak Ongko untuk makan dipantai Jimbaran . Yang disajikan disini ikan bakar Jimbaran yang gurih dan sedap.
Pak Ongko ini tinggal di Bali pernah punya hotel dan restoran Jadi pak ongko sangat pandai memasak termasuk ikan bakar Jimbaran.Sewaktu kami berbincang bincang saya menanyakan cara memasak ikan bakar Jimbaran . Dengan senang hati dijelaskan oleh pak Ongko .
Kita tahu ikan bakar Jembaran terkenal karena gurih dan sedap. Apalagi kalau dimakan di pantai Jimbaran akan lebih nikmat rasanya. Saya pikir kalau untuk berbuka puasa ikan bakar Jimbaran ini cocok untuk dijadikan makanan berbuka puasa.
Mau tahu cara memasak ya?
Mari kita lihat bagaimana cara memasaknya.
Bahan:
1 ekor ikan gurami ,boleh juga ikan laut yang dagingnya tidak keras (ikan tongkol tidak enak karena dagingnya keras)
6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabai merah
1 buah tomat
1 potong terasi
1 potong kecil gula aren
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
Minyak goreng
sebagian bahan yang dibutuhkan /dok pribadi
Caranya:
Blender Bawang merah,bawang putih,cabe merah,tomat,terasi gula aren sampai halus. Lalu tumis adonan tersebut dan masukkan daun jeruk,serai,daun salam dan air asam jawa.Masak dengan diaduk aduk sampai harum baunya dan keluar minyaknya.
ikan dibelah sehingga terbuka lebar .Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam sehingga bau amis hilang.
Diamkan beberapa menit Lalu bungkus dengan kertas timah Bakar diatas api ,setelah setengah matang lumuri ikan dengan bumbu yang dimasak tadi .Bakar kembali ikan tanpa dibungkus lagi sambil dibolak balikan hingga matang. Setelah matang oleskan kembali bumbu supaya lebih sedap.
Ikan bakar Jimbaran siap disajikan;
Manfaat ikan bakar Jimbaran:
Bila disajikan ikan gurami maka manfaatnya :
Protein untuk membentuk antibodi
Asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan jantung.
Kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi
Fosfor untuk memperbaiki jaringan dan sel .Zat besi untuk mencegah anemia.( Sumber :https://www.halodokter.com
Kesimpulan :
Ada begitu banyak pilihan menu Buka Puasa. Mudah mudahan menu ikan Jimbaran ini dapat menjadi salah satu pilihan.
Saya tulis sesuai dengan penjelasan pak Ongko Boleh jadi ada perbedaan resep dari ikan bakar Jimbaran masakan orang lain,tentu sama sekali tidak ada masalah.
Semua foto adalah dokumentasi pribadi
Terima kasih untuk semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk membaca tulisan ini
Salam Saya,
Roselina Tjiptadinata