Berbuka Puasa dengan Bakwan
Mudah membuatnya
Bakwan semua orang tahu . Mudah diperoleh dan harganya juga murah meriah. Kebanyakan orang tahu cara membuatnya.
Hanya saja kalau mau bakwan yang bergisi harus banyak menggunakan sayur yang sesuai. Serta bermanfaat untuk kesehatan. Mari kita lihat salah satu bakwan yang bermanfaat.
Bahan untuk bakwan
- Butiran jagung
- Biji arcis (biji polong )
- wortel dipotong kecil kecil berbentuk kubus.
- Daun bawang diiris
- Bawang putih digiling(diblender hingga halus)
- Udang dipotong kecil kecil
- tepung terigu secukupnya
- telur 3 butir(secukupnya)
- Minyak goreng dan mentega
- garam secukupnya
- Kata "secukupnya",, hendaknya dimaknai:"sesuai dengan bahan yang akan dimasak)
Cara memasaknya:
- Tepung diberi air sedikit dan diaduk aduk Hingga merupakan susu kental tanpa ada tepung yang mengumpal.
- masukkan telur yang sudah dikocok kedalam tepung cair tadi
- masukkan semua bahan aduk hingga merata.
Panaskan minyak hingga panas. Masukkan adonan tadi sesendok sesendok, yang ukurannya sesuai dengan selera . Jaga jangan sampai hangus.
Balikan satu persatu biarkan sampai masak
Bagi yang suka pedas bisa ditambah cabe giling sesendok makan dalam adonan dan mentega untuk supaya wangi bakwannya.
Manfaat Bakwan:
- Jagung ,biji polong dan wortel sama sama bermanfaat melancarkan pencernaan.
- jagung dan wortel mnjaga kesehatan mata
- biji polong dan wortel mengurangi resiko kanker
- biji polong dan jangung mengendalikan tekanan dan gula darah
Kesimpulan:
Resep Ini adalah merupakan resep pribadi. Yang tentu saja dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing masing.
Memang banyak orang jualan Bakwan. Tetapi hasil masakan sendiri terasa jauh lebih nikmat dibandingkan dengan beli di Pasar
Selain itu, hasil masakan sendiri dapat dinikmati selagi masih hangat. Enak dipandang, nikmat dimakan dan bermanfaat bagi kesehatan.
Keterangan foto semuanya dokumentasi pribadi
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah berkenan menyempatkan untuk singgah
Roselina Tjiptadinata