Merawat Kesehatan Usai Hari Raya (seri 2)
es jeruk selasih /dok pribadi
Agar tetap sehat.
Agar kesehatan kita tidak terganggu, apalagi sampai jatuh sakit usai lebaran,maka kita harus mencari solusinya
Untuk mengatasinya kita bisa meminum jus buah buahan yang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan kita
Ada banyak pilihan yang tepat untuk mengantisipasi terjadinya gangguan kesehatan pasca lebaran.Salah satu dari jus tersebut adalah
Es Jeruk Selasih. Untuk membuat es jeruk selasih hampir semua orang tahu caranya Tetapi tidak ada salahnya saya menguraikannya
Bahan es jeruk Selasih :
Jeruk limon satu buah
Biji selasih satu sendok teh
Madu dua sendok teh(sesuai selera)
Nata de coco (bila tidak ada bisa diganti dengan Puding)
Es batu secukupnya.
Cara membuatnya:
Biji selasih direndam dengan airpanas mendidih hingga kembang dan ditiriskan.
jeruk dibelah dua dan diperas airnya serta disaring
masukkan Nata de coco kedalam gelas atau Puding yang sudah dipotong persegi kecil kecil .
Masukkan air jeruk ,selasih dan madu serta es batu dalam gelas dan tambah air minum hingga gelas penuh , aduk aduk hingga merata.
Es jeruk selasih siap disajikan.
Manfaat es jeruk selasih:
Meningkatkan sistem imum tubuh .Bila mengomsumsi es jeruk selasih akan memperkaya vitamin C dalamm tubuh sehinggab. sistem imun dalam tubuh berfungsi dengan baik.
- Menjaga kesehatan jantung .Vitamin yang dikandung jeruk seperti vitamin C, flavonoid, dan karotenoid mampu meningkatkan kesehatan jantung.
- Menurunkan resiko kanker .Mengkomsumsi jeruk bisa menurunkan resiko kanker seperti kanker paru, perut, mulut, atau leher.
- Menurunkan tekanan darah. mengkomsumsi jeruk yang kaya vitamin C dan potasium dapat mengontrol tekanan darah.
- Mencegah Anemia . Mengomsumsi es jeruk selasih yang kaya vitamin C
- Membantu penyerapan zat besi secara optimal sehingga dapat menghindarin penhyakit anemia.
Dafter Bacaan :https://www.halodoc.com.
Kesimpulan :
Mengomsumsi es jeruk selasih ini amat bermanfaat untuk kesehatan kita karena banyaknya vitamin c yang dikandung jeruk.
Bahan mudah didapat dengan harga yang sangat terjangkau.
Hanya butuh waktu sekitar 10 menit, sudah siap dikonsumsi
Catatan tambahan:
Terima kasih kepada semua sahabat di Kompasiana yang telah menyempatkan untuk singgah.
25 April 2023.
Salam saya,
Roselina.