Seorang guru plus sebagia ibu rumah tangga yang selalu ingin membahagiakan keluarga dan selalu ingin berbagi ilmu kepada siswanya dan berbagi kebahgian kepada sesama.
Menu Berbuka Sederhana namun Nikmat
Kamis, 30 Maret 2023 adalah hari ke 8 sudah kaum muslimin puasa ramadhan.
Seorang ibu akan disibukkan dengan menu sahur dan berbuka. Ibu bukan hanya menentukan menu tapi juga meraciknya sehingga dapat dinikmati oleh anggota keluarga tercinta.
Tak jarang seorang ibu bingung untuk memilih dan menentukan menua apa yang akan dimasak yang disukai semua. Walau sudah menulis daftar menu untuk berbuka dan sahur selama satu bulan. Ada kalanya menu tersebut tidak jadi dibuat karena permintaan anggota keluarga yang berbeda dengan daftar yang sudah dibuat.
Seperti hari ini menu berbuka yang awalnya ingin membuat bihun goreng dan kolak pisang+kolang kaling, gagal karena si ayah minta dibuatkan risol, si kakak mau bubur kacang hijau.
Menu pertama yang harus disiapkan adalah bubur kacang hijau karena lumayan lama untuk memasaknya. Pertama adalah kacang hijau yang sudah dicuci bersih dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih, direbus selama 5 menit. Kemudian matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dalam panci tertutup agar kacang lunak dan empuk
Saat menunggu kacang hijau empuk saya dan suami menyiapkan bahan pembuat risol. Karena yang riques ayah jadi harus ikut memasak (hal demikian juga berlaku biat yang lain, jika ingin permintaannya dikabulkan harus ikut memasak). Ayah kebagian memotong-motong wortel dan kentang sedangkan saya bagian iris mengiris bawang.
Setelah bahan pembuat risol siap tinggal saya tumis hingga matang tidak lupa diberi penyedap rasa. Selanjutnya ayah memasukkan isian risol ke dalam kulit lumpia yang sudah disiapkan sebelumnya.
Kulit lumpia yang sudah diisi kentang dan wortel selanjutnya digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Lalu angkat siapa dihidangkan.
Risol selesai lanjut membuat bubur kacang hijau. 30 menit sudah berlalu nyalakan kembali kompr kemudian masukkan daun pandan dan gula merah. Masak kembali selamat 7 menit kemudian matikan api beri susu kental manis pengganti santan. Metode yang saya pakai dalam memasak bubur kacang hijau adala 5307. 5 menit rebus 30 menit diamkan 7 rebus kembali. Agar hemat gas.
Bubur sudah, risol sudah, yang belum.membuat teh manis. Untuk teh manis karena gmapang cara membuatnya itu tugas kakak Hana dan Nafisah. Teh manis yang sudah jadi tinggal ditambahkan natadecoco.
Menu berbuka puasa yang sederhana tapi nikmat karena buat sendiri sudah selesai tinggal menunggu bedug berbunyi dan azan berkumandang.