Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Pilihan

Kisah dibalik Kelezatan Mentog Bumbu Pedas Manis

18 April 2021   09:21 Diperbarui: 18 April 2021   09:29 2315
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah dibalik Kelezatan Mentog Bumbu Pedas Manis
Mentog bumbu pedas manis dan sayur kangkung | dok.pri Siti Nazarotin

"Hayuk Nyah, jadi nggak kita ke Kung Arif".

"Iya, nanti setelah Jum'atan".

Begitulah penggalan percakapan dengan teman saya, Nyah Nurul (panggilan akrab saya). Kami berdua berencana mau sowan ke rumah Kung Arif, begitulah kami memanggil beliau. Seorang teman yang telah purna tugas.

Ikuti kisahnya ya.

Malam sebelumya kami terlibat obrolan di WAG seprofesi, Kung Arif ternyata menjanjikan akan memberi Mentog kepada kami berdua, asalkan kami bersedia sowan ke rumahnya.

"Rindik asu digitik", "respon yang sangat cepat, lebih cepat dari pada anjing yang dipukul". pepatah jawa mengatakan demikian.
Kami berduapun berangkat sowan ke Kung Arif. Seperti biasanya kalau kami sowan, Kung Arif sangat welcome kepada kami. Juga kepada teman-teman yang lain.

Apa saja yang ada diberikan. Kung Arif pekarangannya luas. Bagian pekarangan itu dibangun kandang, dipeliharalah beberapa hewan ternak. Ada sapi, kambing, ayam, talkun dan mentog.

Nah, kotoran dari hewan ternaknya menjadi pupuk alami yang membuat tanaman apapun tumbuh subur di pekarangannya. Ada tomat, bayam, kenikir, pepaya, koro, pisang, nangka, empon-empon, dan sebagainya.

Selama mentog disembelih dan dibersihkan (dibawa ke tukang jasa penyembelihan), kami mbolang ke pekarangan dan memetik apa yang bisa dipetik.

Akhirnya kami berdua pulang dengan membawa mentog yang sudah siap dimasak. Tak ketinggalan pisang Ambon, tomat, pepaya, kenikir dan bayampun kami embat. Ini ngerampok atau apa? Nggak sekalian kebunnya dibawa. Hahaha

Ya, begitulah kebiasaan Kung Arif. Tak bisa lihat barang nganggur di rumah dan pekarangannya. Siapapun ditawari asalkan mau ambil ke rumah. Tentunya kamipun gerak cepat, kan. Wkwkwk.

Pasti ada tipe seperti Kung Arif di luar sana ya. Ringan berbagi. Itu yang patut saya teladani. Bila ada rezeki lebih, biasakan untuk berbagi kepada sesama, terutama bagi kaum duafa. Apalagi saat ini bulan Ramadan, sangat afdal memperbanyak amal kebaikan.

Nah, selanjutnya waktunya saya tuliskan hasil eksekusi masakan mentog pemberian Kung Arif. Mau dimasak apa ya?

Mentog Bumbu Pedas Manis.

Bahan yang dibutuhkan untuk memasak mentog bumbu pedas manis | dok.pri Siti Nazarotin
Bahan yang dibutuhkan untuk memasak mentog bumbu pedas manis | dok.pri Siti Nazarotin
Bahan yang dibutuhkan:

1 ekor mentog (1,750 gr), 10 siung bamer, 6 siung baput, 2 buah cabe merah, 100 gr cabe rawit, 4 buah kemiri, 1/2 ruas jahe, 1 ruas lengkuas, 1 ruas kunyit, 1 buah tomat besar, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk purut, 2 batang sereh, garam, gula, kaldu bubuk dan kecap secukupnya.

Cara membuat:

1. Blender bamer, baput, cabe merah, cabe rawit, kemiri, jahe, kunyit. (waktu memblender bisa diberi sedikit air)

2. Masukkan daging mentog ke dalam wajan.

3. Masukkan bumbu yang sudah diblender.

4. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, sereh, daun jeruk, daun salam, irisan toma.

5. Rebus daging mentog sambil sesekali dibolak-bolak agar bumbu merata dan meresap.

6. Hanya sekita 1/2 gelas air yang saya masukkan. Namun ternyata mentog mengandung banyak air dan setelah lama direbus, kandungan air menjelma menjadi minyak. Maka dalam bahan yang dibutuhkan di atas, saya tidak menyebutkan minyak.

7. Setelah air menjelma menjadi minyak dan menyusut, masukkan 4-5 ddm kecap.

8. Rebus lagi sampai daging mentog benar-benar empuk.

9. Cek rasa.

Mentog Bumbu Pedas Manis telah menemani menu buka dan sahur kami sekeluarga.

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Hmmmm, kelezatannya menguar, menusuk hidung mengujam jantung. Hingga siapapun sangat menggemari olahan dari mentog ini.

Sebenarnya kalau Anda kurang telaten, maka bisa menggunakan presto untuk lebih dahulu merebus mentognya. Tapi saya memang sengaja tidak menggunakan presto. Biar masih ada sensasi kerasnya walau sedikit. Terlalu lunak juga tak menimbulkan kesan ya. Ini daging apa tahu gitu. Wkwkwkwk.

Ternyata sangat mudah memasak mentog ya. Padahal selama ini saya males masak mentog. Membayangkan proses pengolahannya yang rumit dan memakan waktu lama.

E, bayangan saya salah. Justru saya bilang sangat mudah, tinggal cemplung cemplung, ditunggu sampai empuk sambil wira-wiri mengerjakan tugas rumah lainnya, tiba-tiba sudah matang saja.

Anda penasaran ingin memasak mentog? Atau malah sudah terbiasa masak mentog? Yuk bagikan keseruan Anda memasak.

Demikian tadi kisah dibalik kelezatannya mentog bumbu pedas manis telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Selamat menjalankan puasa hari ke 6 ya. Sehat selalu.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 18 April 2021

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun