Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ
Makan Sahur dengan Menu Telur Bumbu Bali
Di antara amalan sunah pada bulan ramadan adalah salat tarawih, memperbanyak sedekah, tadarus Al Quran, memperbanyak iktikaf, menyegerakan buka puasa apabila telah tiba saatnya, dan mengakhirkan makan sahur.
Kegiatan yang menyenangkan dan dihitung melakukan amalan sunah adalah menyegerakan buka puasa dan mengakhirkan makan sahur.
Hentikan Dengkur Yuk Kita Makan Sahur
Jangan ditanya tentang betapa suasananya sangat menyenangkan, ketika bedug ditabuh pertanda maghrib tiba. Semua dengan semangat dan suka cita melakukannya. Menikmati hidangan yang telah dipersiapkan sebelumnya.
Namun mengenai makan sahur akan beda ceritanya. Ketika enak-enaknya tidur, saat indah-indahnya bermimpi, --- harus bangun untuk makan sahur. Kalau hal ini bukan kegiatan yang dianjurkan oleh agama, kemungkinan takkan ada orang yang bersedia melakukannya. Males banget, kan.
Nah, untuk menggugah dan membangkitkan selera makan, diperlukan hidangan yang enak dan lezat. Terkadang hidangan yang kita santap saat buka puasa, akan mati gaya ketika kita nikmati pada waktu sahur.
Artinya, kalau menuruti nafsu lidah, maunya menu buka puasa dan menu makan sahur harus berbeda. Dan ini memerlukan biaya juga, belum capeknya memasak.
Untuk mengatasi hal ini, kita harus kreatif mencari resep-resep yang sederhana dan mudah untuk dipraktikkan namun tak meninggalkan unsur kelezatan.
Resep Telur Bumbu Bali yang Sangat digemari
Kali ini saya akan bagikan satu resep yang sangat familier untuk bisa anda praktikkan di rumah.
Resep apa itu?
Ya, Telur Bumbu Bali. Sangat familier, bukan? Bahkan saking familiernya resep yang satu ini, tadi sempat saya menghitung di kanal Youtube, ketika saya klik kata kunci "telur bumbu bali", saya dapati bejibun channel yang mengunggah tentang resep ini. Menyentuh angka 230 lebih, padahal saya belum selesai menggulirnya.
Hal ini menandakan bahwa masakan telur bumbu bali memang sangat disukai, tidak hanya di wilayah jawa timur saja, namun di antero indonesia.
Ketika Harus di Rumah Saja, Kreativitas dalam Menyajikan Makanan Adalah Suatu Keharusan
Mengapa harus telur? Karena saya yakin, setiap keluarga pasti menyimpan stok telur untuk persediaan jika sewaktu-waktu males keluar untuk beli sayur atau bahan masakan lainnya.
Apalagi saat pandemi seperti sekarang ini. Bagi Anda yang terpaksa harus di rumah saja tersebab ada keluarga yang terpapar korona, WFH mengharuskan kita untuk kreatif. Bisa tetap bekerja namun menu masakan yang disajikan untuk keluarga harus tetap terjaga.
Mudah, murah, dan enak. Tiga kata sebagai gambaran dari menu ini. Maka dari itulah, saya akan berbagi tulisan tentang resep telur bumbu bali. Mau? Silakan diikuti tulisan saya berikut ini, ya.
Resep Telur Bumbu Bali
500 gr telur, 300 ml air, 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu utama:
10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 cabe merah, 5 cabe rawit, 4 kemiri, 1 sdt terasi, 1 cm jahe
Bumbu pelengkap:
3 lembar daun jeruk purut, 2 batang serai,
1 sdm gula merah sisir, garam, kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Rebus telur, kupas kulitnya, goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
2. Haluskan 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 cabe merah, 5 cabe rawit, 1 sdt terasi, 1 cm jahe
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum.
4. Masukkan separo air, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, daun jeruk, dan serai.
5. Masukkan telur, aduh hingga bumbu meresap.
6. Masukkan sisa air, tunggu sampai mendidih.
7. Telur bumbu bali siap dihidangkan.
Dokumentasi:
Menu sederhana, dimasak dengan penuh cinta, niscaya akan bisa dinikmati anggota keluarga.
Anda mau cobain resep ini? Pasti enak dan Anda dijamin suka.
Semoga artikel ini bermanfaat
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 6 Mei 2021