Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Buka Puasa dengan Puding Pisang Jeruk yang Manis, Enak, Segar dan Sehat

11 April 2022   05:56 Diperbarui: 12 April 2022   06:05 2235
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buka Puasa dengan Puding Pisang Jeruk yang Manis, Enak, Segar dan Sehat
Puding Pisang Jeruk yang manis dan segar | Foto: Siti Nazarotin

Puding, siapa saja pastilah sudah pernah bahkan sering menikmatinya. Puding, disamping rasanya yang enak, pun cara membuatnya sangat mudah. Siapa saja bisa, bahkan anak-anak kerap belajar memasak diawali dengan resep yang simpel, salah satunya membuat puding.

Berbagai bahan bisa dikreasikan sedemikian rupa sehingga puding bisa disajikan dengan banyak variasi. Baik variasi rasa maupun warna.

Berkreasi Membuat Puding dengan Aneka Bahan

Tak terkecuali dengan saya. Jarang sekali saya membuat puding dengan rasa yang sama dengan yang pernah saya buat sebelumnya. Saya selalu berkreasi memadupadankan bahan, bahkan dengan mencampur beberapa bahan ke dalam adonan puding. Sehingga membuat penampilan dan rasa puding menjadi berbeda dan tentunya membuat orang ingin mencobanya.

Begitu pula dengan resep puding yang kali ini saya bagikan kepada anda. Perpaduan 3 rasa, --- buah pisang, jeruk, dan susu, --- saya mencoba berkreasi dan hasilnya memuaskan. 

Tidak afdhal bila resep ini hanya berhenti pada saya saja. Agar anda juga mempunyai pengalaman yang sama, maka silakan disimak resep Puding Pisang Jeruk, berikut ini ya.

Resep Puding Pisang Jeruk

Bahan membuat Puding Pisang Jeruk | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Puding Pisang Jeruk | Foto: Siti Nazarotin

Bahan:

1 buah bubuk agar-agar
1 buah bubuk jeli
7 sdm gula pasir
1 sachet SKM
4 buah pisang
1 buah jeruk diambil airnya
1300 ml air
Pewarna makanan warna kuning

Cara membuat:

Pertama: Siapkan wadah. Masukkan bubuk agar-agar, bubuk jeli dan gula. 

Kedua: Haluskan pisang dengan blender, bisa ditambahkan 1/2 gelas air agar mudah proses memblendernya

Ketiga: Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, susu dan air sedikit-demi sedikit ke dalam wadah yang telah ada bubuk agar-agar dan bubuk jelinya.

Keempat: Masukkan sisa air, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil. Akan lebih bagus lagi kalau disaring dulu sebelum direbus.

Proses mencampur sebua bahan puding, sebelum direbus | Foto: Siti Nazarotin 
Proses mencampur sebua bahan puding, sebelum direbus | Foto: Siti Nazarotin 

Kelima: Rebus puding sambil terus diaduk, tunggu sampai mendidih.

Keenam: Bila puding sudah mendidih, angkat dan saring kembali sebelum dimasukkan dalam cetakan.

Merebus Puding | Foto: Siti Nazarotin
Merebus Puding | Foto: Siti Nazarotin

Ketujuh: Masukkan puding ke dalam cetakan, tunggu sampai dingin. Bila suka, masukkan dalam kulkas. Nikmati puding ketika buka puasa.

Adonan puding dituang dalam cetakan | Foto: Siti Nazarotin
Adonan puding dituang dalam cetakan | Foto: Siti Nazarotin

Ahai! Puding Pisang Jeruk sungguh enak dan menyegarkan. Sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa. Berbuka diawali dengan yang manis, enak, segar dan sehat, --- kiranya merupakan pilihan yang tepat bagi anda.

Ahai, Puding Pisang Jeruk sungguh manis, enak, segar dan sehat | Foto: Siti Nazarotin
Ahai, Puding Pisang Jeruk sungguh manis, enak, segar dan sehat | Foto: Siti Nazarotin

Intuisi dalam Memasak

Dalam memasak, memang dibutuhkan kreativitas. Semakin sering memasak maka semakin mudah untuk menciptakan kreasi baru. Ibarat kata seperti dalam dunia kepenulisan. Semakin rajin membaca dan menulis, maka semakin lancar dan mudah menuangkan ide dalam tulisan.

Dikenal intuisi dalam menulis, ide keluar begitu saja, deras mengalir tak bisa dibendung. Begitupun halnya dalam memasak. Maka bolehlah saya sebut, intuisi dalam memasak. Ide mengkreasikan bahan dan bumbu, dengan membaca banyak referensi, melihat tutorial memasak, praktik langsung, --- maka akan mengalir intuisi dalam memasak.

So, yuk rajin-rajinlah memasak, agar bermunculan ide kreatif dalam diri anda. Nanti anda akan tercengang dengan hasilnya.

Selamat menjalankan ibadah puasa bagi teman-teman muslim dimanapun berada. Selamat mengawali hari untuk meraih mimpi, bagi teman-teman Kompasianer semua. Salam kuliner dan semoga sehat selalu.

Ingin makan enak dan sehat? Ya masak sendiri dong!

Siti Nazarotin
Blitar, 11 April 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun