Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ
Untuk Buka Puasa Oke, untuk Sahur pun Mantap, Simak Resep Ini!
Anda pernah dengar Cecek? Cecek atau ada juga yang menyebut krecek, adalah kulit sapi yang sudah diproses sedemikian rupa sehingga bisa diolah menjadi beberapa menu masakan yang lezat.
Biasanya cecek dijual di pasar dan di tukang sayur keliling. Bila kita ingin memasak cecek, kita tinggal beli sesuka hati, sesuai dengan kebutuhan kita.
Bicara tentang cecek, kali ini saya ingin berbagi resep masakan yang lezat berbahan cecek, tahu dan cabe hijau. Bagaimana langkah-langkah membuat dan apa saja bumbunya, ikuti saja tulisanya saja sampai selesai ya.
Resep Oseng Tahu Cecek Cabe Hijau
Bahan:
2 papan tahu (600 gram)
250 gram cecek
100 gram cabe hijau diiris serong
Bumbu yang dihaluskan:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabe rawit
Seruas jari kunyit
Bumbu pelengkap:
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdm gula pasir
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Seruas jari lengkuas digeprek
3 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis
250 ml air
Cara membuat:
1. Potong tahu ukuran 1 x 2 cm (sesuai selera), goreng sampai kuning kecoklatan, tiriskan
2. Rebus cecek sampai empuk, biarkan dingin, iris kurang lebih sama dengan ukuran tahu atau sesuai selera, sisihkan.
3. Haluskan bumbu, tumis sampai layu, masukkan daun salam dan daun jeruk purut.
4. Masukkan irisan cabe hijau, tumis sampai agak layu.
5. Masukkan potongan cecek, tumis lagi.
6. Masukkan air dan kecap manis, biarkan mendidih.
7. Masukkan tahu, kaldu bubuk, garam halus, merica bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dan matang.
8. Cek rasa, bila sudah oke, matikan api.
9. Pindahkan ke piring saji.
10. Oseng Tahu Cecek Cabe Hijau sudah siap dinikmati.
Ahai! Lezatnya Oseng Tahu Cecek Cabe Hijau ini ya. Semua bumbu menyatu, semua bahan menyatu menjadi sebuah sajian yang lezat dan istimewa. Ada rasa gurih, pedas dan manis. Semua pas, sesuai dengan takaran.
Alhamdulillah Oseng Tahu Cecek Cabe Hijau ini sudah menemani buka puasa dan sahur saya sekeluarga. Lauk krupuk saja sudah cukup. Nggak usah banyak menu. Simpel kan?
Tapi sebenarnya resep ini lebih cocok dinikmati saat sahur. Meskipun tak ada salahnya bila ingin menyantap kala berbuka puasa. Biasanya saat berbuka puasa lebih memilih menu sayuran segar berkuah kan? Suka-suka saja ya.
Semoga resep ini bisa dijadikan referensi anda untuk membuat sajian baik untuk buka puasa maupun untuk sahur. Karena menu ini cocok untuk segala suasana. Untuk buka puasa oke, untuk sahurpun bisa.
Penasaran ingin mencoba? Silakan dipraktikkan resepnya, semoga bermanfaat.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 14 April 2022