Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Guru

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

RAMADAN Artikel Utama

Ayam Suwir Pedas Kemangi, Referensi Menu Sahur

17 April 2022   17:19 Diperbarui: 21 April 2022   22:00 3680
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Suwir Pedas Kemangi, Referensi Menu Sahur
Ayam Suwir Pedas Kemangi | Foto: Siti Nazarotin

Selamat menjalankan ibadah puasa ke 15 bagi teman-teman muslim
Selamat beraktivitas bagi teman-teman yang sedang beraktivitas
Semoga kita selalu dalam lindungan Tuhan yang Mahaesa. Aamiin

Berpantun dulu yuk!
Bulan Ramadan lakukan amal kebaikan
Agar beroleh pahala dan hidupnya berkah
Daging ayam bahan masakan andalan
Selain enak harganyapun relatif murah

Daging Ayam, Bahan Masakan Andalan


Masakan berbahan dasar dari daging ayam, adalah referensi yang sering saya pakai. Mengapa demikian, karena daging ayam relatif murah harganya dan mudah didapatkan. Anak-anak juga sangat suka, terutama nakdis.

Dari sekian banyak resep berbahan dasar dari daging ayam, ada yang belum pernah saya praktikkan, yakni Ayam Suwir Pedas. Meskipun saya sudah sering menikmatinya.

Mengapa Ayam Suwir Pedas? Karena saya beserta keluarga, adalah penggemar masakan pedas. Mulai dari masakan berkuah, sampai masakan tumisan, --- selalu dibumbui pedas.

Bilamana membuat masakan yang tidak pedas, misalnya Sop, Sayur Bobor dan masakan tidak pedas lainnya, --- saya selalu membuat sambal. Hingga terpatri dalam benak saya, makanan yang tidak pedas itu kurang nikmat. Serasa hambar.

Baiklah, selanjutnya saya akan bagikan resep Ayam Suwir Pedas Kemangi berikut tahapan-tahapan membuatnya. Maka dari itu silakan disimak ya.

Resep Ayam Suwir Pedas Kemangi

Bahan :
1 kg daging dada ayam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
20 tangkai daun kemangi

Bahan membuat Ayam Suwir Pedas Kemangi | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Ayam Suwir Pedas Kemangi | Foto: Siti Nazarotin

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
minyak sayur

Taburan:
Bawang merah goreng
Cabe merah iris serong

Cara Membuat:
Pertama:
Rebus daging dada ayam hingga matang dan empuk lalu tiriskan.

Kedua:
Suwir-suwir kasar daging dada ayam dan sisihkan.

Daging ayam direbus dulu, lalu disuwir-suwir seperti ini | Foto: Siti Nazarotin
Daging ayam direbus dulu, lalu disuwir-suwir seperti ini | Foto: Siti Nazarotin

Ketiga:
Haluskan bumbu. Tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum. Tambahkan daun jeruk, aduk hingga wangi. Bisa ditambahkan sedikit air biar tidak gosong.

Menumis bumbu Ayam Suwir Pedas Kemangi | Foto: Siti Nazarotin
Menumis bumbu Ayam Suwir Pedas Kemangi | Foto: Siti Nazarotin


Keempat:
Masukkan ayam suwir, aduk hingga rata.
Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.l

Kelima:
Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu, matikan api.

Masukkan kemangi dan tumis sampai layu | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan kemangi dan tumis sampai layu | Foto: Siti Nazarotin


Keenam:
Pindahkan pada piring saji, taburi bawang merah goreng dan cabe iris.

Ayam Suwir Pedas Kemangi siap dinikmati. Bisa disajikan untuk buka puasa, bisa juga disajikan untuk sahur.

Ayam Suwir Pedas Kemangi siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Ayam Suwir Pedas Kemangi siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin

Hmmmm, rasanya yummy banget. Gurih, pedas, manis berpadu dalam kelezatan yang memanjakan lidah. Ditambah wangi khas daun kemangi semakin membuat Ayam Suwir Pedas Kemangi menggoda selera bagi siapa saja yang menikmatinya. Demikian juga saya beserta keluarga.

Memasak, Sebagai Sarana Merawat Kebersamaan Keluarga


Kebetulan sisulung pas pulang, jadi bisa menikmati masakan ibunya. Ia yang sejak kecil selalu bilang, masakan ibu nomer satu. Pintar banget membuat ibunya senang. Tapi memang demikian adanya. Ia selalu lahap menyantap setiap sendok demi sendok masakan saya hingga tandas tak tersisa.

Sulung saya itu sangat dekat dengan ibunya. Kalau pas pulang tentu selalu memanfaatkan kesempatan untuk dekat terus dengan saya. Pun ketika saya berkutat di dapur memasak Ayam Suwir Pedas Kemangi ini, ia menemani bahkan membantu proses memasak. Mulai dari menghaluskan bumbu, menumis bumbu, menyuwir-nyuwir daging ayam, sampai masakan siap disajikan.

Sungguh semenjak ia mulai bekerja, kebersamaan kami mulai berkurang. Makanya momen-momen seperti ini tentu tidak saya sia-siakan. Berkumpul bersama, masak bersama, makan bersama, tarawih bersama, --- pokoknya selalu mengerjakan apapun bersama.

Anda mempunyai pengalaman yang sama?

Selanjutnya, bila anda ingin menyajikan masakan yang lezat seperti saya, kiranya resep ini bisa dijadikan referensi. So, silakan dipraktikkan, semoga berhasil.

Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!

Siti Nazarotin
Blitar, 17 April 2022

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Ramadan Bareng Pakar +Selengkapnya

Krisna Mustikarani
Krisna Mustikarani Profil

Dok, apakah tidur setelah makan sahur dapat berakibat buruk bagi tubuh? apakah alasannya? Kalau iya, berapa jeda yang diperlukan dari makan sahur untuk tidur kembali?

Daftarkan email Anda untuk mendapatkan cerita dan opini pilihan dari Kompasiana
icon

Bercerita +SELENGKAPNYA

Ketemu di Ramadan

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun